ДЕТОКС. Что это такое и как помочь организму в детоксикации

ДЕТОКС. Что это такое и как помочь организму в детоксикации. Какие органы отвечают за детоксикацию. Как поддержать детокс организма и помочь органам детоксикации. Клетчатка для детоксикации. Рецепты полезных овощных смузи для детоксикации организма.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Рецепты 19.03.2023

Детокс системы нашего организма

Основные органы детоксикации

Печень, почки, кишечник, лимфа, кожа, желчный пузырь, легкие.

В современном мире нас окружает слишком много токсинов. Окружающая среда, выхлопные газы, бытовая химия, косметика, еда, загрязненная вода. 

В связи с этим наш организм получает ударную дозу тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, пластика и тд. Нам необходимо помогать организму выводить все эти токсины. 

Как помочь органам детоксикации?

  • Питьевой режим. Вода помогает разбавлять и выводить токсины с потом и мочой.
  • Питание. Клетчатка абсорбирует все в кишечнике и эвакуирует из организма.  
  • Хорошая кислотность в желудке убивает все потенциальные патогенные организмы, поступающие с едой и водой.
  • Физическая активность двигает нашу лимфу и помогает ей быстрей избавляться от токсинов.
  • Массаж нам в помощь. Лимфодренажный, общий, самомассаж, массаж щеткой (строго от периферии к центру тела, избегая лимфатических узлов)
  • Бережное отношение к нашим легким помогает им выводить токсины с выдыхаемым воздухом.
  • Тепловые процедуры: баня, сауна, теплая ванна. Отлично помогают выводить токсины с потом. Контрастный душ.
  • Стараться по максимуму исключить источники токсинов. Убираться дома в перчатках, использовать щадящую бытовую химию.

Как включить клетчатку в свой рацион?

  • К каждому приему пищи добавляйте овощи и зелень (это может быть салат или просто нарезанные овощи). 
  • Старайтесь чтобы в каждом приеме пищи присутствовало несколько источников клетчатки (это позволит закрыть дневную норму и достичь разнообразия). 
  • Введите в рацион разные блюда с клетчаткой: пробиотическая капуста, запеченные овощи, сырые и паровые овощи, смузи и тд. 
  • При каждой возможности ешьте сырые овощи и фрукты - при продолжительной варке овощи теряют часть содержащейся в них клетчатки. 
  • Покупайте и готовьте крупы только из цельного зерна.
  • При необходимости используйте дополнительные источники клетчатки (псиллиум, пектин, агар-агар, инулин, лактулоза, эубикор, пектовит, зостерин).

  Смузи из овощей и зелени - отличная возможность включить в рацион больше овощей и зелени. 

Чек-лист правильного смузи

  • Основа не фрукты, а овощи, зелень и ягоды 
  • Отсутствие добавленного сахара 
  • Для насыщения и вкуса - жиры (кокосовое молоко, МСТ, урбечи, семена и тд) 
  • Суперфуды (по желанию: семена чиа, спирулина, протеин и тд) 
  • Тщательное пережевывание (для лучшего усвоения и переваривания в желудке) 

Рецепты смузи

GREEN FIT 

  • 2 чашки листового салата 
  • 1-1/2 стакана воды или растительного молока (кокосового, конопляного, миндального молока) 
  • 1-2 капли жидкой стевии
  • 1 чайная ложка льняных семян

“Зеленый смузи” 

  • 2 чашки шпината 1 пучок петрушки 
  • 1-1/2 стакана воды или растительного молока (кокосового, конопляного или миндального) 
  • 1 банан
  • 1/2 чашки ягод
  • 1 столовая ложка льняной муки

“Летняя свежесть” 

  • 2 чашки листьев салата
  • 1 чашка замороженных ягод 
  • 1-1/2 стакана воды или растительного молока (кокосового, миндального, или конопляного) 
  • 1/2 банана
  • 1 столовая ложка кокосового масла 
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки 
  • 3 бразильских ореха

81 1604