Женское здоровье. Цикл и его фазы

Женское здоровье. Цикл и его фазы. В чем заключается женское здоровье. Как проходит наш менструальный цикл и его фазы. Что необходимо делать в каждую фазу цикла, чтобы быть максимально продуктивной. Какие продукты стоит включать в рацион в зависимости от фазы цикла.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Здоровье 17.09.2023

Женское здоровье 

Женское здоровье хрупкое и нежное, о нем стоит заботиться с особым трепетом. 

От баланса наших гормонов зависит наше самочувствие, красота, эмоциональное состояние. При сдвиге в ту или иную сторону случается каскад реакции, который может привести к различным неприятным состоянии и заболеваниям. 

Эндометриоз, эстрогендоминирование, дефицит половых гормонов, СПКЯ, фиброзно-кистозная мастопатия, аменорея и др. 

Женский организм живет циклами. Нам стоит понимать и любить свой цикл, свой уникальный организм. Для меня женщины - это чудо природы. Мы можем создавать новую жизнь внутри себя.

В зависимости от цикла и сопровождающих их гормонов мы можем планировать свою активность, мероприятия, занятия и встречи. Понимая свой цикл мы можем быть максимально продуктивными и активными. 

Фазы цикла

Наш цикл делиться на 4 фазы: Фолликулярная, овуляторная, лютеиновая и менструация. В каждую из них мы входим в определенный этап, который можно и нужно поддерживать. 

Фолликулярная фаза

Она длится примерно 7-10 дней.

  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) начинает возрастать и подготавливать фолликулы к росту и развитию новой яйцеклетки. Несколько фолликул начинает набухать. Количество эстрогена растет. В это время у нас происходит подъем энергии, мы более активны, продуктивны и сообразительны. 
  • В этот период можно планировать какие либо мероприятия, заниматься активными видами спорта, силовые тренировки, устраивать мозговой штурм, делать планы на будущее, раскрывается творческий потенциал. 
  • Авокадо улучшает фолликулярно-овуляторный переход, а также стимулирует выработку слизи шейки матки. 

Овуляторная фаза

Овуляторная фаза длится 3-4 дня и приходится на середину цикла.

  • Следует рост ЛГ (лютеинизирующего гормона). Который стимулирует один доминирующий фолликул расти и лопаться, выпуская яйцеклетку в путешествие по трубам к матке. Это пик нашей продуктивности и женской энергии. Эстроген уже подрос с начала цикла и мы чувствуем себя женственными, элегантными, наполненными и энергичными. У тестостерона наблюдается всплеск, который падает перед наступлением овуляции. 
  • В эту фазу мы более привлекательны и игривы. В силу того, что природа задумала нас так, чтобы в этот период мы привлекали противоположный пол для продолжения рода. 
  • В этот период можно также заниматься спортом, планировать мероприятия и проводить время в социуме. В этот период повышается коммуникативная способность, поэтому важные мероприятия в этот период будут проходить успешно.
  • Настроение стабильное, стоит поддержать себя сложными углеводами и клетчаткой богатой антиоксидантами, которые помогут выпустить здоровую яйцеклетку и сведут на минимум симптомы связанные с эстрогеном такие как головная боль, вздутие живота. 

Лютеиновая фаза 

Этот период длится около 10-14 дней. 

  • Желтое тело растет на поверхности яичника, что приводит к росту прогестерона. Он позволяет сохранять организму внутренний слой матки и дает сигнал в гипофиз снизить производство ФСГ и ЛГ. Уровень эстрогена продолжает расти. Если оплодотворение не наступило, в результате производство прогестерона снижается и наступает менструальное кровотечение. Уровень тестостерона растет к концу этой фазы. 
  • В эту фазу можно почувствовать спад энергии и продуктивности, может проявиться ПМС. Вздутие живота, головные боли, смена настроения, раздражительность, тяга к определенной еде. 
  • В этот период рекомендуется сконцентрироваться на себе, своих ощущениях, чувствах, комфорте. Минимизировать силовые тренировки и отдать предпочтение мягким практикам типа йоги, растяжки, медитации, пилатес. Больше проводить время за любимым занятием, не планировать важных мероприятий. Снизить социальную активность, чтобы не чувствовать себя утомленной. 
  • Снижайте потребление быстрых углеводов, тогда симптомы ПМС будут менее выражены. Необходимы продукты богатые витаминами группы В, магнием и кальцием. Конечно же клетчатка. Все это поможет печени и кишечнику эффективно выводить излишки эстрогена и поддерживать водный баланс. Ведь в этот период чаще всего происходит накопление излишней жидкости в организме. 

Менструальная фаза

Она длится от 3 до 7 дней.

  • В эту фазу производство прогестерона прекращается. Эстроген резко возрастает, а потом падает, стимулируя гипоталамус готовиться к новому циклу. Могут быть тазовые спазмы, боли в нижней части спины, усталость и тяга к сладкому. 
  • В этот период мозг работает на самоанализ, время переоценки ценностей и жизненных планов. Высоко развита интуиция, время прислушаться к себе и своим ощущениям. Записывайте свои мысли в этот период, ведите дневник, что позволит спустя время отследить прогресс и развитие. В остальные фазы можно заняться реализацией задуманного в менструальную фазу. 
  • Уделять время себе, процедурам красоты, медитации, легкая йога, антистресс практики, аромапрактики. Самомассажи могут облегчить данный период и улучшить общее самочувствие. 
  • В этот период лучше сконцентрироваться на продуктах, которые дадут вам энергию и питательную ценность. Продукты с низким ГИ, морепродукты, овощи и фрукты (в небольшом количестве). Субпродукты богатые витаминами группы В и железом будут поддерживать организм при потери крови. 

Жить в соответствии с циклом 

Важно понимать свое тело и чувствовать его. Если вы знаете в какой фазе находитесь, то можно более продуктивно и эффективно строить свои планы на день, неделю, месяц.

Планируйте важные мероприятия и активные виды спорта в первые две фазы постепенно снижая уровень нагрузки и занятости. В последние две фазы уделяйте себе больше времени, больше расслабляйтесь, занимайтесь легкими практиками, медитацией, пилатесом, йогой. 

Планируя свою жизнь исходя из фазы цикла можно извлечь из этого максимум продуктивности и пользы для себя любимой!

50 1031