Не пейте свежевыжатый сок!

Не пейте свежевыжатый сок!. Свежевыжатый сок - это сахарная бомба замедленного действия. Для организма скачки сахара могут быть губительны. В статье мы подробно рассмотрим механизмы действия свежевыжатого сока на организм, к чему может привести постоянное употребление свежевыжатых соков. Думаю к концу статьи вы задумаетесь, а так ли полезен этот сок?. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Здоровье 06.06.2024

Свежевыжатый сок - польза или вред?

Свежевыжатые соки набирают популярность, особенно летом. Изобилие фруктов и ягод толкают нас на эксперименты, ведь это так полезно и вкусно. Но на самом ли деле свежевыжатый сок полезней цельного яблока или апельсина?

В стакане апельсинового сока может быть 3-4 и более апельсинов. Но если их есть как фрукт, больше двух вам точно не осилить. Употребляя цельный продукт вы едите его с прожилками и той клетчаткой, которая содержится во фрукте. В соке же эта клетчатка полностью удалена, соответственно вся глюкоза и фруктоза всасывается моментально в кровь.

Резкий скачек глюкозы может вызвать прилив сил, эйфорию и даже головокружение. Чтобы вывести лишний сахар из крови поджелудочная железа начинает синтезировать гормон инсулин, он заводит глюкозу в клетку и сахар падает также резко, как поднялся. Может появиться сонливость, вялость, раздражительность. Вам захочется снова чего нибудь сладкого, чтобы пополнить запас энергии. Вы попадаете в замкнутый круг.

Чем опасен высокий уровень сахара в крови?

Высокий сахар в крови стимулирет выработку инсулина. Частые скачки глюкозы и инсулина могут привести к жировой болезни печени, ожирению, инсулинорезистентности и сахарному диабету. 

Также при высоком сахаре в организме начинается гликация белков. Что такое гликация белков? Это реакция между сахаром и белком, что приводит к нарушению структуры белка и его функции. 

Чем опасна гликация белков в организме?

Мы с вами белковые структуры - кожа, волосы, ногти, кости, суставы и тд. При высоком сахаре белковые структуры начинают разрушаться, теряют эластичность, что приводит к преждевременному старению.

  • Коллаген в коже - волокна коллагена начинают склеиваться между собой, становятся хрупкими и видоизмененными. В следствии этого появляются морщины, заломы, сухая кожа и преждевременное старение. 
  • Сосуды - сосуды также белковые структуры. Из-за гликации сосуды становятся хрупки, их стенки становятся менее упругими. Это черевато для состояния всей сердечно-сосудистой системы, что может привести к атеросклерозу. 
  • Высокий сахар = высокий инсулин. На высоком инсулине у нас в организме растет разная нечисть. Все новообразования, кисты, опухоли растут на высоком инсулине. Об ожирении и сахарном диабете мы говорили выше. 

Полезен ли свежевыжатый сок?

После краткого ликбеса про действие свежевыжатого сока на наш организм, думаю у вас не осталось сомнений, что пользы там горазно меньше, чем мы привыкли думать. Если уж хочется что-то эдакое, то лучше предпочитайте смузи и отдавайте предпочтение овощным смузи из зелени, овощей и несладких фруктов.

47 671