КУРКУМА. Полезные свойства и противопоказания

КУРКУМА. Полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства куркумы, ее функции в организме. Противопоказания.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Специи 17.05.2023

Полезные свойства куркумы

Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К.

  • Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Пряность выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки.
  • Острый привкус куркумы помогает бороться с вирусами и плохими бактериями, поэтому приправа полезна при различных воспалениях. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря и улучшает аппетит.
  • Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
  • Предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии.
  • Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов.
  • Куркумин играет роль в профилактике и лечении легочных заболеваний, болезней мозга и некоторых видов рака, например множественной миеломы, рака толстой кишки и поджелудочной железы. 
  • Куркума блокирует действие канцерогенов. Ингибиторы канцерогенов и антиоксиданты помогают предотвратить мутацию ДНК.
  • Когда курильщикам стали давать куркуму, уровень мутации ДНК упал на 38%. Они принимали не таблетки, а просто употребляли чайную ложку обычной куркумы в день. Курильщики, которые включат в свой рацион куркуму, смогут нивелировать вредные последствия курения.

Употребление куркумы

Можно ли замедлить выведение куркумина из организма и продлить его действие?

Да! Если вы употребите в пищу куркумин и добавите черный перец, уровень куркумина в крови подскочит на 2000%. Даже микроскопическая доза перца, всего одна двадцатая ложки, может значительно повысить содержание куркумина в крови.

Порошок карри в Индии часто подают с источником жиров, что повышает биодоступность куркумина в 7-8 раз. Поэтому при приготовлении блюд с карри рекомендую использовать масло ГХИ.

Противопоказания ❌

Если у вас есть камни в желчном пузыре, куркума может спровоцировать боли. Куркума - это холецистокинетическое средство, то есть способствует опорожнению желчного пузыря и препятствует застою желчи.

Во всех остальных случаях куркума снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и в целом снижает риск рака желчного пузыря. 

А вот потребление куркумы в больших количествах может повышать риск образования камней в почках. 

Куркума богата растворимыми оксалатами, которые связываются с кальцием и образуют самый распространенный вид камня в почках (встречается в 75% случаев) - нерастворимый оскалит кальция. 

Людям предрасположенным к образованию камней, не следует превышать дневную дозу пищевых оксалатов, которая составляет 50 мг. Другими словами, не более чайной ложки куркумы в день.

38 1242