БИОФЛАВОНОИДЫ. Что это такое?

БИОФЛАВОНОИДЫ. Что это такое?. Что такое биофлавоноиды и зачем они нужны? Функции биофлавоноидов в организме. Источники в продуктах.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Питание 11.06.2023

Биофлавоноиды, что это?

Сегодня известно более 5 000 видов биофлавоноидов. Именно они придают растениям яркий цвет и вкус, содержатся в кожуре винограда, цедре цитрусовых, зеленом чае, красном луке, облепихе, малине и черном шоколаде. 

Чем ярче цвет у продукта, тем больше содержание в нем биофлавоноидов. Готовка и долгое хранение разрушает биофлавоноиды. 

Мы не так ярко чувствуем дефицит биофлавоноидов, но они они важны для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Функции биофлавоноидов

  • Защищают клетку от воздействия свободных радикалов
  • Укрепляют сосуды и сохраняют их здоровье (препятствуют развитию отеков, образованию синяков) 
  • Поддерживают текучесть крови
  • Снимают воспаление
  • Нормализуют обмен жиров и углеводов
  • Улучшают усвоение витаминов
  • Препятствуют развитию рака
  • Повышают стрессоустойчивость 
  • Увеличивают продолжительность жизни
  • Улучшают иммунитет
  • Стимулируют работу ЖКТ (регулируют количество и качество желчи)
  • Помогают сохранить зрение

Для получения достаточного количества биофлавоноидов важно придерживаться принципа “радуга на тарелке” - в один прием пищи включать не менее 3-х цветов продуктов.

Чем больше цветовое разнообразие овощей, фруктов и ягод, тем полноценней рацион по содержанию биофлавоноидов.

Все биофлавоноиды усиливают действие друг друга, препятствуют окислению витамина С и улучшают его всасывание в кишечнике. 

Источники биофлавоноидов

  • Красный: Томаты, арбуз, красный грейпфрут, малина, клубника, красный лук, яблоки, перец, темная вишня, брусника, малина, клюква.
  • Оранжевый: Морковь, тыква, апельсин, мандарин, папайя, хурма, нектарины, персики, оранжевый болгарский перец, абрикосы, манго, облепиха, куркума.
  • Желтый: Бананы, дыня, лимон, кукуруза, ананас, сыр, патиссоны.
  • Зеленый: Шпинат, салат латук, листовая капуста, брокколи, бок-чой, капуста, зеленая горчица, огурцы, киви, яблоки, виноград, авокадо.
  • Голубой: Голубика, некоторые сорта сливы, винограда, жимолость.
  • Синий: Черника, синяя слива, финики, синий виноград, баклажаны, вишня.
  • Фиолетовый: Краснокочанная капуста, виноград, ежевика, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
  • Белый: Чеснок, репчатый лук, цветная капуста, картофель, белая фасоль, грибы, кешью.

34 1153