Питание
11.06.2023
Биофлавоноиды, что это?
Сегодня известно более 5 000 видов биофлавоноидов. Именно они придают растениям яркий цвет и вкус, содержатся в кожуре винограда, цедре цитрусовых, зеленом чае, красном луке, облепихе, малине и черном шоколаде.
Чем ярче цвет у продукта, тем больше содержание в нем биофлавоноидов. Готовка и долгое хранение разрушает биофлавоноиды.
Мы не так ярко чувствуем дефицит биофлавоноидов, но они они важны для нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Функции биофлавоноидов
- Защищают клетку от воздействия свободных радикалов
- Укрепляют сосуды и сохраняют их здоровье (препятствуют развитию отеков, образованию синяков)
- Поддерживают текучесть крови
- Снимают воспаление
- Нормализуют обмен жиров и углеводов
- Улучшают усвоение витаминов
- Препятствуют развитию рака
- Повышают стрессоустойчивость
- Увеличивают продолжительность жизни
- Улучшают иммунитет
- Стимулируют работу ЖКТ (регулируют количество и качество желчи)
- Помогают сохранить зрение
Для получения достаточного количества биофлавоноидов важно придерживаться принципа “радуга на тарелке” - в один прием пищи включать не менее 3-х цветов продуктов.
Чем больше цветовое разнообразие овощей, фруктов и ягод, тем полноценней рацион по содержанию биофлавоноидов.
Все биофлавоноиды усиливают действие друг друга, препятствуют окислению витамина С и улучшают его всасывание в кишечнике.
Источники биофлавоноидов
- Красный: Томаты, арбуз, красный грейпфрут, малина, клубника, красный лук, яблоки, перец, темная вишня, брусника, малина, клюква.
- Оранжевый: Морковь, тыква, апельсин, мандарин, папайя, хурма, нектарины, персики, оранжевый болгарский перец, абрикосы, манго, облепиха, куркума.
- Желтый: Бананы, дыня, лимон, кукуруза, ананас, сыр, патиссоны.
- Зеленый: Шпинат, салат латук, листовая капуста, брокколи, бок-чой, капуста, зеленая горчица, огурцы, киви, яблоки, виноград, авокадо.
- Голубой: Голубика, некоторые сорта сливы, винограда, жимолость.
- Синий: Черника, синяя слива, финики, синий виноград, баклажаны, вишня.
- Фиолетовый: Краснокочанная капуста, виноград, ежевика, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
- Белый: Чеснок, репчатый лук, цветная капуста, картофель, белая фасоль, грибы, кешью.