Красное вино

Красное вино. Исследования пользы красного вина. В чем польза красного вина? Сколько можно красного вина? Гормезис - что это такое? Почему Гормезис важен для долголетия?. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Продукты 28.12.2023

Заметки

История виноделия началась более 10.000 лет назад. Во всем мире поначалу вино почиталось, как источник здоровья и долголетия, но позже пришли к мнению, что алкоголь - это смертоносный токсин и в некоторых странах даже был введен «сухой закон».

В последние пятьдесят лет статус вина постепенно смещался в сторону мнения, что умеренное употребление красного вина полезно для здоровья. 

Исследования красного вина 

Многочисленные исследования подтверждают, что умеренное употребление красного вина снижает риски Сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).  

Однако употребление больших количеств по прежнему ассоциируется с повышеным риском остановки сердца и аритмии. 

Французы, Греки, Итальянцы - регулярно с приемом пищи выпивают бокал красного вина. Не смотря на изобилие углеводов и жиров в их рационе, риски ССЗ вдвое ниже.

В чем польза красного вина? 

Полифенолы в винеони снижают склонность к образованию тромбов в крови и окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности - плохой холестерин), также повышает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности - хороший холестерин).

Красные вина содержат 750-1060 млг флованоидов на литр, белые вина - всего 25-30 млг. 

Ресвератрол содержащийся в виноградных шкурках - расширяет артерии, предотвращает атеросклероз, защищает от тромбов. 

Полифенолы, как мощный антиоксидант мешают тромбоцитам слипаться, разжижают кровь и расслабляют кровеносные сосуды. 

Если пить красное вино за едой, вы получаете максимум пользы: вино сглаживает скачки липидов и глюкозы после приема пищи. 

Некоторые исследования подтверждают, что в сравнении с полным отказом от алкоголя умеренное его употребление ассоциируется со снижением риска смерти от ССЗ на 51%. 

Но польза не наблюдается при употреблении пива или крепких спиртных напитков!

Сколько можно красного вина?

Самое заметное снижение риска ССЗ наблюдалось при употреблении одной порции в день. 

Однако избыточное употребление алкоголя сводит на нет полезный эффект и повышает риски болезней печени, ССЗ, рака. 

В среднем красные вина содержат примерно 12,5% этилового спирта. 

Поэтому для женщин оптимальное значение порции будет примерно 90мл красного вина, для мужчин - 180мл.

Один или два бокала вина за ужином - это совсем не то же самое, что выпивать три-четыре бутылки вина раз в неделю! 

Использование небольших доз токсичных веществ для укрепления здоровья называется Гормезисом.

Гормезис - это явление, при котором низкие дозы факторов стресса, которые обычно являются ядовитыми, вместо этого укрепляют организм и развивают сопротивляемость к большим дозам тех же токсинов или факторов стресса.

К гормезису также относятся - голодание, физические упражнение, ограничение калорий, контрастный душ, дыхательные практики.

Почему Гормезис важен для долголетия?

Феномен Гормезиса показывает, что организм обладает мощными восстановительными механизмами, которые приносят пользу при активации. 

Например - при физических нагрузках наши мышцы и кости подвергаются микроскопическим разрывам и разрушениям, которые потом восстанавливаются. Мышцы и кости могут стать сильнее, но без разрушения и восстановления здесь не обойтись. 

Именно эффект Гормезис запускает восстановление и укрепление организма. 

81 954