ЖЕЛЧНЫЙ. Боли в правом подреберье

ЖЕЛЧНЫЙ. Боли в правом подреберье. Желчный пузырь и желчь. Для чего нужна желчь? Причины застоя желчи. Симптомы нарушения работы желчного. лабораторная диагностика работы желчного. Оптимальные показатели билирубина и холестерина. Как помочь желчному и сделать желчь более текучей?. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Симптомы 14.02.2024

Желчный пузырь

Желчный пузырь - это резервуар. 

Располагается справа, в него стекает вся желчь с печеночных протоков, там концентрируется и выбрасывается в просвет кишечника в ответ на поступление еды в двенадцатиперстную кишку. 

Особенно хорошо стимулируют этот процесс жиры, белки и горечи. В ответ на их поступление вырабатывается гормон холецистокенин, который уже стимулирует желчный к сокращению. 

Желчь в свою очередь активизирует ферменты поджелудочной железы и помогает усвоению питательных веществ. 

  • Желчь необходима для усвоения жиров и жирорастворимый витаминов. 
  • Также желчь является санатором кишечника и не дает прижиться патогенной флоре и паразитам. 
  • Часть желчных кислот обратно всасывается и циркулирует в организме. Но часть выводит излишки холестерина из организма вместе со стулом. 

Далее давайте подробно разберем почему может происходить застой желчи и как это может повлиять на организм и общее самочувствие.

Застой желчи

  • Застой желчи может происходить при недостаточном употреблении воды. Ведь желчь состоит на 97% из воды.
  • Дефиците правильных жиров в рационе.
  • При беременности. Давление матки деформирует органы и поэтому желчный может сокращаться не в полной мере.
  • Гиподинамия. Отсутствие физической активности также влияет на ЖП.
  • Вредные привычки. Курение, нерациональное питание, алкоголь. 
  • Дефицит витаминов и минералов. Чтобы желчные протоки были расслаблены и сфинктер Одди во время открывался необходим магний и другие элементы.

Симптомы нарушения работы желчного

  • Тошнота, отрыжка после жирной пищи. 
  • Отрыжка, горький вкус после приема Омега 3. 
  • Тошнота утром после стакана теплой воды (выброс желчи - был нарушен отток ночью или недостаточно текучая желчь). 
  • Тяжесть во время и после еды. 
  • Вздутие живота. 
  • Налет на языке (если желчь забрасывается в пищевод и ротовую полость налет становится желтым). 
  • Изжога (заброс содержимого желудка в пищевод). 
  • Головные боли в височных областях (застой желчи). 
  • Нарушения стула (запоры, диарея).
  • Дефицит жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К)

Кожные проявления: 

    • Изменения цвета кожи, пожелтение ладошек и стоп. 
    • Кожный зуд.
    • Милиумы (белые угри). 
    • Липомы (жировики). 
    • Акне в зоне висков, над бровями. 
    • Сухая и морщинистая кожа.

Лабораторная диагностика работы желчного 

  • Общий билирубин - оптимум до 10 мкмоль/л
  • Прямой билирубин - оптимум 2-3 мкмоль/л
  • Непрямой билирубин - оптимум до 10 мкмоль/л
  • Общий холестерин - оптимум 4,5-6 мкмоль/л
  • ЛПВП - оптимум 1,55-1,8 мкмоль/л
  • ЛПНП - оптимум не выше 3
  • Триглицериды - 0,7-1 ммоль/л

Существенное повышение одного или сразу нескольких показателей будет говорить о застое желчи. 

Также рекомендуется сделать УЗИ органов брюшной полости. Данное исследование может выявить перегибы, деформацию органа, желчевыводящих путей, наличие сладжа (осадок - формируется из-за избытка холестерина), камней.

Как помочь желчному и сделать желчь более текучей?

  • Увеличить объем потребляемой воды (теплая простая вода)
  • Делать лимфатическую зарядку, дыхательные практики (на диафрагму)
  • Увеличение потребляемой клетчатки (овощи, зелень, псиллиум, пектин)
  • Удаление из рациона провоспалительных продуктов (транжиры, быстрые углеводы, лактоза, сахар, глютен)
  • Правильные жиры в рационе (масла холодного отжима, авокадо, орехи, масло МСТ, кокосовое масло, лецитин)

Если камней нет, а есть только нарушения оттока: употребление желчегонных чаев (листья одуванчика, кукурузные рыльца, шиповник, чертополох (корень лопуха), горькие травы и специи в рационе, куркума, расторопша, имбирь

  • Продукты, стимулирующие выработку желчи - авокадо, имбирь, куркума, укроп, шпинат, ревень, сельдерей капуста, помидоры, морковь, оливки цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи, грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды, кукурузные или овсяные отруби все цельнозерновые крупы. 
  • Напитки – цикорий, чай с мятой, отвар шиповника. К особенно сильным желчегонным напиткам относятся также соки (свеклы, черной редьки, свежей капусты, репы, хрена, топинамбура, виноградный), сбор желчегонных трав (кукурузных рылец, цветков бессмертника, корня барбариса, плодов шиповника). Их нужно принимать в день по 3-4 раза, до еды за полчаса.

83 1167