Витамин С. Симптомы дефицита. Источники, формы и дозировки.

Витамин С. Симптомы дефицита. Источники, формы и дозировки.. Функции Витамина С в нашем организме. Симптомы дефицита. Как сохранить Витамин С в продуктах. Источники в продуктах. Активные формы Витамина С и дозировки.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Витамины 29.03.2023

Он мой волшебник, он мой клад

Он мой волшебник, он мой клад
Самый вкусный шоколад
Он мой ангел, он мой сон
Он нужен мне, нужен он
Неземной он, как вода
Буду пить его всегда
Лишь о нем мечтаю я
Он самый лучший для меня

(Гайтана - самый лучший)

Когда Гайтана пела эту песню, я подумала сразу про него, про любимый витамин С. Я готова воспевать оду о пользе и многофункциональности витамина С. 

А все почему?

  • Один из главных антиоксидантов, участвует в процессах детоксикации
  • Укрепляет стенки сосудов, снижает повышенную проницаемость
  • Препятствует преждевременному образованию морщин 
  • Ускоряет заживление ран
  • Повышает устойчивость к стрессу, за счет участия в синтезе кортизола и катехоламинов
  • Тормозит рост опухолевых клеток
  • Участие в формировании иммунного ответа, за счет синтеза интерферона
  • Участвует в обмене холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов
  • Повышает выносливость физических нагрузок
  • Повышает усвоение кальция и железа 

Разрушение Витамина С

Главные враги - алкоголь и курение (в том числе пассивное).

Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С. Алкоголь особенно активно разрушает витамин С. 

Также мешать усвоению витамина С будет КОФЕИН. Поэтому если вы пьете кофеинсодержащие напитки, то старайтесь это делать через 1-2 часа после еды.

Если нарезанный салат постоит в открытой посуде при комнатной температуре 4-6 часов, он потеряет примерно 50% витамина С, а свежий тыквенный сок лишится такого же количества витамина С уже через 15 минут после того, как был отжат.

Как сохранить Витамин С?

Хорошо известный способ сберечь витамин С - по возможности есть фрукты и овощи целыми, а если нарезать, то непосредственно перед подачей на стол. 

Важно резать керамическими ножами, так как при соприкосновении с металлом витамин С разрушается. Если вы положили лимон в чай и мешаете его металлической ложкой, витамин С будет разрушаться.

Не хранить зелень в холодильнике дольше 3-х дней, витамина С в ней уже не будет. В конце зимы в овощах (даже замороженных) также падает количество витамина С.

Симптомы дефицита Витамина С

  • Легко появляются синяки
  • Сухая, грубая, неровная кожа
  • Ногти в форме “ложки”
  • Слабость, утомляемость
  • Кровоточивость десен
  • Плохое заживление ран
  • Кровотечение из носа
  • Раннее (до 35 лет) появление морщин
  • Потеря волос
  • Частые простуды (снижение иммунитета) 

Источники Витамина С

Витамин С водорастворимый витамин, он не накапливается у нас в организме. Важно ежедневно восполнять его полноценным питанием или приемом нутрицевтиков.

Источники: 

овощи и фрукты, очень много в зеленом и желтом болгарском перце, чёрной смородине, облепихе, листовой зелени, свежей и квашенной капусте, цитрусовых, проростках чечевицы, папайе, лайме, клубнике, брюссельской капусте. 

Активные формы и дозировки Витамина С

Активные формы: Аскорбат натрия, Аскорбат кальция, Экстракт вишни Ацеролы, Липосомальный витамин С.

Профилактическая дозировка для взрослых - 90мг

Восполняющая дозировка для взрослых - 500-2000мг (разбить на 3-4 приема в течении дня по 500мг)

Можно принимать в любое время суток, не влияет на усвояемость. Также можно принимать с витаминами А, Е – они повышают усвояемость и активность друг друга.

Синергисты: витамины А, В1, В2, биофлавоноиды, железо*, селен* (*когда витамин С в низких дозах). 

Антагонисты: цинк, медь*, селен*, железо*, витамин В12 (*когда витамин С в высоких дозах), аскорбиназа.

70 1425