В настоящее время дефицит 25(OH)D (уровень в сыворотке крови менее 30 нг/мл) представляет собой пандемию.
Распространенность дефицита витамина Д в мире
Витамин Д очень сложно получить из пищи, особенно при аллергических заболеваниях или ограничении некоторых групп продуктов (аллергия на молочный белок, рыбу, непереносимость лактозы, вегетарианство)
<30 нг/мл- дефицит
30-100 нг/мл адекватный уровень
>150 нг/мл возможно токсичные эффекты витамина Д
Оптимум 80-100 нг/мл
(Восполняющая дозировка назначается строго после анализов)
Источники - содержание на 100г
Жир печени трески 250 мкг, грибы майтаке 28,1 мкг, скумбрия 25 мкг , горбуша 13 мкг, икра красная 12 мкг, желток куриный (в виде сухого порошка) 10 мкг, яичный желток сырой 5,4 мкг, лисички 5,3 мкг
10 мкг = 400 МЕ витамина Д
Эффективные формы витамина Д - D3 холекальциферол, Альфакальцидол, Ситокальциферол, или D5
Неактивная форма витамина Д - D2 эргокальциферол