Витамины
09.04.2023
Витамины
Микронутриенты, биологически активные органические вещества растительного и животного происхождения. Необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.
- Проявляют активность в малых количествах, но при недостаточном поступлении наступают специфические и опасные для человека патологические изменения.
- Не являются строительным материалом органов и тканей, но абсолютно необходимы для их строительства, то есть не выполняют пластические функции.
- Не являются источником энергии, но без них образование энергии невозможно.
- Не синтезируются в организме или синтезируются в ограниченном количестве микрофлорой кишечника.
- Некоторые витамины способны накапливаться в организме (жирорастворимые), другие не накапливаются (водорастворимые) и должны ежедневно поступать с пищей.
Витаминоподобные вещества
Обладают высокой биологической активностью, имеют схожие с витаминами функции.
В отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального метаболизма.
- Необходимы организму в небольших количествах
- Усиливают действие основных витаминов
- Недостаток не приводит к выраженным патологическим изменениям
- При достаточном поступлении с пищей и добавками улучшают состояние организма (улучшают процессы детоксикации, повышают образование энергии, повышают умственную активность, стабилизируют клеточные мембраны и т.д).
- Обладают низкой токсичностью при приеме внутрь (у большинства витаминоподобных веществ случаи передозировки не зарегистрированы).
Классификация
Водорастворимые
Витамин В1 (тиамин), Витамин В 2 (рибофлавин), Витамин РР, В3 (никотиновая кислота), Витамин В 5
(пантотеновая кислота), Витамин В 6 (пиридоксин), Витамин В9, Вс (фолиевая кислота), Витамин В12 (кобаламин), Витамин Н (биотин), Витамин С (аскорбиновая кислота)
Жирорастворимые
Витамин А (ретинол), Витамин D (холекальциферол), Витамин Е (токоферол), Витамин К (филлохинон), Витамин F (смесь полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот
Витоминоподобные вещества
Витамин В4 (холин), Витамин В 8 (инозитол, инозит), Витамин В10 (4- аминобензойная кислота), Витамин В 11 ( L-карнитин, левокарнитин), Витамин В13 ( оротовая кислота), Витамин В15 (пангамовая кислота), Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ), Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота), Коэнзим Q10
Типы дефицитов витаминов
- Авитаминоз - полное состояние истощения витаминных ресурсов организма с развитием заболеваний (цинга, пеллагра, бери-бери и др.)
- Гиповитаминоз - резкое, но не полное снижение запасов витаминов, симптомы не специфичны (снижение аппетита, работоспособности, повышение утомляемости)
- Субнормальная обеспеченность - дефициты проявляются на биохимическом уровне (снижается устойчивость к инфекциям, склонность к развитию хронических заболеваний, медленная деградация тканей)
Функции витаминов
В следующий рас мы рассмотрим классификацию витаминов по их функциям.
Их всего три:
- Коферменты
- Антиоксиданты
- Прогормоны