ВИТАМИНЫ. Что такое витамины?

ВИТАМИНЫ. Что такое витамины?. Что такое витамины? Классификация витаминов и какие состояния связаны с ними.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Витамины 09.04.2023

Витамины

Микронутриенты, биологически активные органические вещества растительного и животного происхождения. Необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. 

  • Проявляют активность в малых количествах, но при недостаточном поступлении наступают специфические и опасные для человека патологические изменения.
  • Не являются строительным материалом органов и тканей, но абсолютно необходимы для их строительства, то есть не выполняют пластические функции.
  • Не являются источником энергии, но без них образование энергии невозможно.
  • Не синтезируются в организме или синтезируются в ограниченном количестве микрофлорой кишечника. 
  • Некоторые витамины способны накапливаться в организме (жирорастворимые), другие не накапливаются (водорастворимые) и должны ежедневно поступать с пищей. 

Витаминоподобные вещества

Обладают высокой биологической активностью, имеют схожие с витаминами функции.
В отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального метаболизма. 

  • Необходимы организму в небольших количествах 
  • Усиливают действие основных витаминов
  • Недостаток не приводит к выраженным патологическим изменениям 
  • При достаточном поступлении с пищей и добавками улучшают состояние организма (улучшают процессы детоксикации, повышают образование энергии, повышают умственную активность, стабилизируют клеточные мембраны и т.д). 
  • Обладают низкой токсичностью при приеме внутрь (у большинства витаминоподобных веществ случаи передозировки не зарегистрированы). 

Классификация

Водорастворимые 

Витамин В1 (тиамин), Витамин В 2 (рибофлавин), Витамин РР, В3 (никотиновая кислота), Витамин В 5
(пантотеновая кислота), Витамин В 6 (пиридоксин), Витамин В9, Вс (фолиевая кислота), Витамин В12 (кобаламин), Витамин Н (биотин), Витамин С (аскорбиновая кислота) 

Жирорастворимые

Витамин А (ретинол), Витамин D (холекальциферол), Витамин Е (токоферол), Витамин К (филлохинон), Витамин F (смесь полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот

Витоминоподобные вещества

Витамин В4 (холин), Витамин В 8 (инозитол, инозит), Витамин В10 (4- аминобензойная кислота), Витамин В 11 ( L-карнитин, левокарнитин), Витамин В13 ( оротовая кислота), Витамин В15 (пангамовая кислота), Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ), Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота), Коэнзим Q10 

Типы дефицитов витаминов

  • Авитаминоз - полное состояние истощения витаминных ресурсов организма с развитием заболеваний (цинга, пеллагра, бери-бери и др.) 
  • Гиповитаминоз - резкое, но не полное снижение запасов витаминов, симптомы не специфичны (снижение аппетита, работоспособности, повышение утомляемости)
  • Субнормальная обеспеченность - дефициты проявляются на биохимическом уровне (снижается устойчивость к инфекциям, склонность к развитию хронических заболеваний, медленная деградация тканей) 

Функции витаминов

В следующий рас мы рассмотрим классификацию витаминов по их функциям. 

Их всего три: 

  • Коферменты
  • Антиоксиданты
  • Прогормоны 

65 1374