БРОККОЛИ. Полезные свойства и детокс для организма

БРОККОЛИ. Полезные свойства и детокс для организма. Полезные свойства брокколи для организма. Как брокколи помогает детоксикации организма. Как сохранить полезные свойства брокколи. Сульфорафан, что это и как его сохранить. Как брокколи помогает курильщикам.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Продукты 21.05.2023

Полезные свойства брокколи ?

Брокколи, как и другие крестоцветные богата сульфорафаном. Также брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. 

Брокколи содержит такое же количество витамина С, как и лимон. 

Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры. 

Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина – к белку куриного яйца.

Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем веществ, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств. Эта капуста способствует выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации. 

Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.

  • Усиливает защиту от патогенов и загрязняющих веществ
  • Помогает предотвратить лимфому
  • Усиливает активность детоксифицирующих ферментов печени
  • Воздействуют на стволовые клетки рака груди
  • Уменьшает риск прогрессирования рака простаты

Это все благодаря тому, что в брокколи содержится сульфорафан, который в других растениях практически не встречается.

Сульфорафан

Противоопухолевое средство, защищает также наш мозг, зрение, уменьшает воспаление при аллергическом рените, лечит диабет 2-го типа, кроме того, оказывает положительное влияние на пациентов с аутизмом. 

Как усилить образование сульфорафана?

Образование сульфорафана в крестоцветных овощах представляет собой химическую реакцию. Для этой реакции необходимо, чтобы предшественник сульфорафана соединился с ферментом мирозиназой, который деактивируется при нагревании. 

Когда нарезают сырую брокколи (или другой сорт капусты), предшественник сульфорафана соединяется с мирозиназой, и сульфорафан образуется, пока нарезанная брокколи лежит на разделочной доске. При немедленном приготовлении фермент разрушается, как и предшественник.

Поэтому, если нарезать брокколи и подождать 40 минут, то потом можно готовить ее сколько угодно долго. К этому моменту сульфорафан уже образовался, поэтому надобность в ферменте отпала. Он свою функцию выполнил.

Производственная мороженная брокколи - не способна образовывать сульфорафан. Это продлевает срок годности продукта, но когда вы вынимаете овощи из морозилки, фермент инертен. 

Не важно, как вы нарежете ее и сколько выждите, прежде чем ее приготовить - сульфорафан не образуется. Берем всегда только свежую брокколи!

Брокколи можно тужить, запекать, добавлять в салаты - она превосходна и полезна в любом виде.

Для курильщиков

Табачный дым содержит химические вещества, которые ослабляют иммунную систему организма, делают его более подверженным заболеваниям и повреждают его способность разрушать раковые клетки. Табачный дым может повреждать клеточную ДНК, повышая шансы раковых клеток на образование и размножение. 

У курильщиков, которые ели брокколи, количество мутаций ДНК в крови через 10 дней было на 41% меньше, чем в контрольной группе. 

Ученые делают вывод, что овощи, в частности брокколи, делают человека более устойчивым на клеточном уровне. 

41 1172