Глюкоза является основным источником энергии для нашего организма. Оптимум глюкозы натощак 4,6-4,8 ммоль/л.
Избыточное количество глюкозы в крови - это
Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.
Углеводы, попадая в организм вместе с пищей, вызывают повышение уровня глюкозы в крови и выработку инсулина.
Резкое повышение глюкозы вызывают продукты с высоким ГИ. Простые углеводы - это быстрый выброс сахара в кровь. Выбирая сложные углеводы с низким ГИ (60 и ниже), вы обеспечиваете своему организму медленное всасывание сахаров в кровь. Что не будет вызывать скачки глюкозы.
ГИ чистой глюкозы - 100, финики - 103, молоко - 30 (но ИИ у молока 90, представьте, что ваш инсулин, как ракета взмывает в небо. Про вред высокого инсулина см. статью «Инсулин»).
ИИ – это скорость выброса инсулина клетками поджелудочной железы в ответ на поступление пищи.
Быстрые углеводы расщепляются до простых сахаров. Глюкоза мгновенно всасывается в кровь. Далее следует выброс гормона транспортера - инсулина, он берет глюкозу и ведет в клетку.
Мы получили энергию, бодрствуем, и вдруг опять упадок сил. Странно? Нам опять хочется быстрого углевода, чтобы мгновенно восполнить силы. Мы тянемся за новой дозой. И тут мы попадаем в порочный круг.
Добро пожаловать на аттракцион - глюкозные горки! Чем выше подскочил сахар в крови до, тем ниже он упадет после. Каждый раз падение будет ниже, чем подъем. Дальше веселее…
Инсулин - когда самого гормона вырабатывается достаточно, но рецепторы клеток потеряли чувствительность к инсулину, глюкоза остается в крови, и ткани ее не получают. Недостаток глюкозы нарушает метаболизм во всех органах.
Страшна эта ситуация и тем, что весь этот объем глюкозы и инсулина начинает плавать в крови. Организм видит, что глюкозы много, и вырабатывает еще инсулин, и еще, и еще, дабы проводить глюкозу в клетку. А клетка уже не реагирует на инсулин.
Здравствуй инсулинорезистентность, преждевременное старение, повреждение сосудов и тканей, ожирение и другие прелести.
Инсулинорезистентность (ИР) – это ненормальный ответ тканей на инсулин, низкая чувствительность к гормону.
Причины ИР
Чтобы не сесть на опасный аттракцион глюкозных и инсулиновых горок, можно придерживаться простых правил.
Просто помните:
Избыток быстрых углеводов = преждевременное старение! Если ИР вас не напугала, это точно должно!