Нормы потребления жиров
1 г жира на 1 кг массы тела. Растительные/ животные – в зависимости от потребностей и текущего статуса. ВОЗ рекомендует: в рационе 70% растительных жиров, 30% —животных жиров.
Жиры делятся на три основные группы:
Насыщенные жирные кислоты (твердые,жиры)
Источники: жиры и продукты животного происхождения (мясо/птица/молочные продукты), жиры растительного происхождения (какао, кокос, пальмовое масло).
Мононенасыщенные (жидкие, масла) Омега 9
Источники: масла - оливковое, лесного ореха, миндаля, авокадо, макадамии, грецкий орех.
ВАЖНО
Омега 6 и Омега 9 не требует восполнения нутрицевтиками, потому что достаточное количество поступает с едой.
Полиненасыщенные (жидкие, масла)
Относятся к длинноцепочечным жирным кислотам. Являются незаменимыми (не синтезируются в организме человека). При длительном их отсутствии в пище наблюдается отставание в росте, развиваются характерные поражения кожи и волосяного покрова, угнетение репродуктивной функции.
Объединяются в две группы: Омега 3 и Омега 6
Эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК), α-Линоленовая (АЛК)
Животные источники омега 3: морские продукты (креветки, омары, крабы, моллюски), рыба холодных морей (лосось, макрель, сельдь), баранина, мясо и молоко животных на вольном выпасе.
Растительные источники Омега-3 (альфа- линоленовая кислота): зеленые растения, (особенно темно-зеленые: капуста, шпинат, салаты), масло льна и чиа, конопли.
Арахидоновая, гамма-линоленовая (GLA).
Источники: растительные масла (сафлоровое, подсолнечное, соевое, кукурузное), говядина, свинина, мясо птицы и рыбы, выращенных в искусственных условиях.
Основные функции: необходимы для нормальной работы мозга, ССС, ЖКТ. Участвуют в работе иммунной, гормональной и репродуктивной систем.
Транс-жиры - синтетические и переработанные жиры, произведенные в процессе гидрогенизации.
В процессе гидрогенизации растительное масло меняет свою структуру и свойства:
Транс-жиры нарушают клеточную оболочку за счет своей неправильной “формы”, вызывают воспаление, ожирение, инсулинорезистентность (старение организма на клеточном уровне).
Образование транс-жиров в процессе готовки:
• Полиненасыщенные (Омега 3 и Омега 6): В среднем 6-10 % от суточного рациона
• Мононенасыщенные: В среднем 10-15% от суточного рациона
• Насыщенные: Не более 8-10% от суточного рациона
• Транс-жиры: 0