Симптомы
14.02.2024
Желчный пузырь
Желчный пузырь - это резервуар.
Располагается справа, в него стекает вся желчь с печеночных протоков, там концентрируется и выбрасывается в просвет кишечника в ответ на поступление еды в двенадцатиперстную кишку.
Особенно хорошо стимулируют этот процесс жиры, белки и горечи. В ответ на их поступление вырабатывается гормон холецистокенин, который уже стимулирует желчный к сокращению.
Желчь в свою очередь активизирует ферменты поджелудочной железы и помогает усвоению питательных веществ.
- Желчь необходима для усвоения жиров и жирорастворимый витаминов.
- Также желчь является санатором кишечника и не дает прижиться патогенной флоре и паразитам.
- Часть желчных кислот обратно всасывается и циркулирует в организме. Но часть выводит излишки холестерина из организма вместе со стулом.
Далее давайте подробно разберем почему может происходить застой желчи и как это может повлиять на организм и общее самочувствие.
Застой желчи
- Застой желчи может происходить при недостаточном употреблении воды. Ведь желчь состоит на 97% из воды.
- Дефиците правильных жиров в рационе.
- При беременности. Давление матки деформирует органы и поэтому желчный может сокращаться не в полной мере.
- Гиподинамия. Отсутствие физической активности также влияет на ЖП.
- Вредные привычки. Курение, нерациональное питание, алкоголь.
- Дефицит витаминов и минералов. Чтобы желчные протоки были расслаблены и сфинктер Одди во время открывался необходим магний и другие элементы.
Симптомы нарушения работы желчного
- Тошнота, отрыжка после жирной пищи.
- Отрыжка, горький вкус после приема Омега 3.
- Тошнота утром после стакана теплой воды (выброс желчи - был нарушен отток ночью или недостаточно текучая желчь).
- Тяжесть во время и после еды.
- Вздутие живота.
- Налет на языке (если желчь забрасывается в пищевод и ротовую полость налет становится желтым).
- Изжога (заброс содержимого желудка в пищевод).
- Головные боли в височных областях (застой желчи).
- Нарушения стула (запоры, диарея).
- Дефицит жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К)
Кожные проявления:
-
- Изменения цвета кожи, пожелтение ладошек и стоп.
- Кожный зуд.
- Милиумы (белые угри).
- Липомы (жировики).
- Акне в зоне висков, над бровями.
- Сухая и морщинистая кожа.
Лабораторная диагностика работы желчного
- Общий билирубин - оптимум до 10 мкмоль/л
- Прямой билирубин - оптимум 2-3 мкмоль/л
- Непрямой билирубин - оптимум до 10 мкмоль/л
- Общий холестерин - оптимум 4,5-6 мкмоль/л
- ЛПВП - оптимум 1,55-1,8 мкмоль/л
- ЛПНП - оптимум не выше 3
- Триглицериды - 0,7-1 ммоль/л
Существенное повышение одного или сразу нескольких показателей будет говорить о застое желчи.
Также рекомендуется сделать УЗИ органов брюшной полости. Данное исследование может выявить перегибы, деформацию органа, желчевыводящих путей, наличие сладжа (осадок - формируется из-за избытка холестерина), камней.
Как помочь желчному и сделать желчь более текучей?
- Увеличить объем потребляемой воды (теплая простая вода)
- Делать лимфатическую зарядку, дыхательные практики (на диафрагму)
- Увеличение потребляемой клетчатки (овощи, зелень, псиллиум, пектин)
- Удаление из рациона провоспалительных продуктов (транжиры, быстрые углеводы, лактоза, сахар, глютен)
- Правильные жиры в рационе (масла холодного отжима, авокадо, орехи, масло МСТ, кокосовое масло, лецитин)
Если камней нет, а есть только нарушения оттока: употребление желчегонных чаев (листья одуванчика, кукурузные рыльца, шиповник, чертополох (корень лопуха), горькие травы и специи в рационе, куркума, расторопша, имбирь
- Продукты, стимулирующие выработку желчи - авокадо, имбирь, куркума, укроп, шпинат, ревень, сельдерей капуста, помидоры, морковь, оливки цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи, грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды, кукурузные или овсяные отруби все цельнозерновые крупы.
- Напитки – цикорий, чай с мятой, отвар шиповника. К особенно сильным желчегонным напиткам относятся также соки (свеклы, черной редьки, свежей капусты, репы, хрена, топинамбура, виноградный), сбор желчегонных трав (кукурузных рылец, цветков бессмертника, корня барбариса, плодов шиповника). Их нужно принимать в день по 3-4 раза, до еды за полчаса.