Практически 80% успеха переваривания и усвоения пищи зависит от того, как мы жуем.
Часть пищи начинает перевариваться еще в ротовой полости, так как в слюне содержатся ферменты малой активности.
Углеводы перевариваются за 1-2 часа, белки 3-12 часов и дольше всех в желудке находятся жиры. Жиры помогают нашей слизистой желудка сохранять целостность и помогают ее заживлять, они как бы обволакивают ее.
Немного важной анатомии
Из желудка в тонкую кишку ведет крошечный сфинктер. Он называется сфинктер привратника.
Привратник обычно на УЗИ виден в форме округлого образования диаметром 2 – 2,5 см со стенками толщиной 4 – 5 мм.
Только задумайтесь: диаметр прохода для пищи всего 2-2,5 сантиметров!
Поэтому так важно пережевывать пищу до кашицообразного состояния!
Особенно важно это конечно для белков.
Упавший в желудок кусочек стейка останется у вас там до 14 часов, чтобы его благополучно расщепить и протолкнуть дальше. А все потому, что вы съели этот стейк за три укуса.
Чтобы химус (пищевой комок) прошел дальше ему нужно элементарно просочиться в отверстие 2-2,5 сантиметров в полужидком состоянии.
Всегда помните об этом!
Процесс пищеварения будет нарушен, если сразу после еды заняться активными физическими нагрузками или пойти в душ. После принятия пищи 30 минут лучше отдохнуть (но, не лёжа!), а после можно отправиться на променад.
ПОМНИТЕ - В ЖЕЛУДКЕ НЕТ ЗУБОВ!
Все что вы не измельчите в ротовой полости до состояния кашицы, пойдет ниже. Недорасщепленный белок вызывает эффект гниения и брожения в кишечнике, что приводит к избыточному росту патогенной флоры. На этом фоне может развиться СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Это повлечет за собой каскад отрицательных изменений в работе ЖКТ.
Вам поможет правило аристократов.
За приемом пищи, когда вы положили кусочек в рот, вы кладете приборы на стол и жуете пищу до кашицообразного состояния!
Затем берете приборы и отрезаете новый кусочек отправляете его в рот и кладете приборы на стол. И так каждый раз с новым кусочком.
Этот простой прием научит вас дисциплине не торопиться за едой. Ведь так важно принимать пищу в спокойной обстановке, хорошем расположении духа и без гаджетов.