Жевание. Как это влияет на здоровье ЖКТ?

Жевание. Как это влияет на здоровье ЖКТ?. Почему так важно тщательно пережевывать пищу. Как долго переваривается пища в желудке и что может произойти если пренебрегать этим. Правило аристократов.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Полезные привычки 26.03.2023

Правильное жевание

Практически 80% успеха переваривания и усвоения пищи зависит от того, как мы жуем. 

Часть пищи начинает перевариваться еще в ротовой полости, так как в слюне содержатся ферменты малой активности. 

Углеводы перевариваются за 1-2 часа, белки 3-12 часов и дольше всех в желудке находятся жиры. Жиры помогают нашей слизистой желудка сохранять целостность и помогают ее заживлять, они как бы обволакивают ее.

Немного важной анатомии

Из желудка в тонкую кишку ведет крошечный сфинктер. Он называется сфинктер привратника. 

Привратник обычно на УЗИ виден в форме округлого образования диаметром 2 – 2,5 см со стенками толщиной 4 – 5 мм. 

Только задумайтесь: диаметр прохода для пищи всего 2-2,5 сантиметров!

Поэтому так важно пережевывать пищу до кашицообразного состояния!

Особенно важно это конечно для белков. 

Упавший в желудок кусочек стейка останется у вас там до 14 часов, чтобы его благополучно расщепить и протолкнуть дальше. А все потому, что вы съели этот стейк за три укуса.

Чтобы химус (пищевой комок) прошел дальше ему нужно элементарно просочиться в отверстие 2-2,5 сантиметров в полужидком состоянии. 

Всегда помните об этом!

Процесс пищеварения

Процесс пищеварения будет нарушен, если сразу после еды заняться активными физическими нагрузками или пойти в душ. После принятия пищи 30 минут лучше отдохнуть (но, не лёжа!), а после можно отправиться на променад. 

ПОМНИТЕ - В ЖЕЛУДКЕ НЕТ ЗУБОВ! 

Все что вы не измельчите в ротовой полости до состояния кашицы, пойдет ниже. Недорасщепленный белок вызывает эффект гниения и брожения в кишечнике, что приводит к избыточному росту патогенной флоры. На этом фоне может развиться СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Это повлечет за собой каскад отрицательных изменений в работе ЖКТ.

Если вы постоянно торопитесь

Вам поможет правило аристократов. 

За приемом пищи, когда вы положили кусочек в рот, вы кладете приборы на стол и жуете пищу до кашицообразного состояния! 

Затем берете приборы и отрезаете новый кусочек отправляете его в рот и кладете приборы на стол. И так каждый раз с новым кусочком.

Этот простой прием научит вас дисциплине не торопиться за едой. Ведь так важно принимать пищу в спокойной обстановке, хорошем расположении духа и без гаджетов.

71 1303