Свежевыжатые соки набирают популярность, особенно летом. Изобилие фруктов и ягод толкают нас на эксперименты, ведь это так полезно и вкусно. Но на самом ли деле свежевыжатый сок полезней цельного яблока или апельсина?
В стакане апельсинового сока может быть 3-4 и более апельсинов. Но если их есть как фрукт, больше двух вам точно не осилить. Употребляя цельный продукт вы едите его с прожилками и той клетчаткой, которая содержится во фрукте. В соке же эта клетчатка полностью удалена, соответственно вся глюкоза и фруктоза всасывается моментально в кровь.
Резкий скачек глюкозы может вызвать прилив сил, эйфорию и даже головокружение. Чтобы вывести лишний сахар из крови поджелудочная железа начинает синтезировать гормон инсулин, он заводит глюкозу в клетку и сахар падает также резко, как поднялся. Может появиться сонливость, вялость, раздражительность. Вам захочется снова чего нибудь сладкого, чтобы пополнить запас энергии. Вы попадаете в замкнутый круг.
Высокий сахар в крови стимулирет выработку инсулина. Частые скачки глюкозы и инсулина могут привести к жировой болезни печени, ожирению, инсулинорезистентности и сахарному диабету.
Также при высоком сахаре в организме начинается гликация белков. Что такое гликация белков? Это реакция между сахаром и белком, что приводит к нарушению структуры белка и его функции.
Мы с вами белковые структуры - кожа, волосы, ногти, кости, суставы и тд. При высоком сахаре белковые структуры начинают разрушаться, теряют эластичность, что приводит к преждевременному старению.
После краткого ликбеса про действие свежевыжатого сока на наш организм, думаю у вас не осталось сомнений, что пользы там горазно меньше, чем мы привыкли думать. Если уж хочется что-то эдакое, то лучше предпочитайте смузи и отдавайте предпочтение овощным смузи из зелени, овощей и несладких фруктов.