Нутригеномика изучает как организм на генетическом уровне реагирует на пищу и конкретные питательные вещества и что это значит для нашего здоровья.
С помощью подбора продуктов питания можно отключить те гены, которые негативно влияют на состояние организма и включить “нужные”.
Дальше мы разберем ряд уникальных по свойствам, но простых продуктов, которые будут защищать наши клетки, выводить токсины и поддерживать организм.
Семена являются отличным источником белка, который включает все 8 незаменимых аминокислот, а также полезных ненасыщенных жиров, клетчатки и минеральных веществ (цинк, железо, кальций, магний, марганец, калий, фосфор и др.). В его состав входит также хлорофилл — растительный аналог гемоглобина, полезный для кроветворения. Особенно полезен этот продукт для людей, активно занимающихся спортом.
Кулинарные свойства
Из семян конопли можно приготовить не только кашу, также добавлять в салаты, супы, основные блюда, выпечку.
Причем добавлять семена можно как в натуральном виде, так и в пророщенном. Однако семена конопли имеют заметную горчинку, поэтому рекомендуется делать смесь с другими видами каш.
Семена конопли не содержат глютен, в отличие от большинства злаков, оказывают целебное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, благотворно влияют на эндокринные железы, улучшают состояние мочеполовой и нервной систем. А также:
Отличный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена в хорошо усваиваемой организмом форме.
Зеленая гречка – богатый источник белков и аминокислот.
8 из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, незаменимы. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин и фенилаланин. Все 8 незаменимых аминокислот содержатся в зеленой гречке, они сбалансированы и легкоусвояемы.
Зеленая гречка – сильный антиоксидант, в ней содержится до 155 мг/100 г антиоксидантов (например, в рисе всего 5 мг/100 г).
Зеленая гречка не содержит глютена, а это значит, что ее можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Зеленая гречка имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. Чем выше ГИ тем активней будет выбрасываться в кровь инсулин. Про вред высокого инсулина см. статью «Инсулин».
«Бустер иммунной системы». Отличная альтернатива чаю или кофе, особенно хорошо пить перед сном (не содержит кофеина).
Известно, что листья тулси содержат в составе большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от повреждения свободными радикалами.
В странах Юго-Восточной Азии листья растения считают натуральным антидепрессантом. Чайный напиток рекомендуют пить в стрессовые периоды, к примеру перед экзаменами.
Пищевой источник глутатиона (устраняет свободные радикалы, блокирует канцерогены, замедляя процесс старения и поддерживает печень) и олеиновой кислоты (отключает канцерогенные гены), а так же источник антиоксидантов для поддержания детоксикации.
Масло авокадо используется при приготовлении первых и вторых блюд. При нагревании это растительное масло не горит, не пенится. Его можно использовать для жарки.
Точка дымления масла авокадо - 270°С.
Масло авокадо обладает высоким содержанием витамина Е (токоферол) — мощного антиоксиданта, который помогает предотвратить болезни сердца и замедляет процесс старения. Высокий уровень витамина Е в питании снижает риск заболевания сердца и сосудов.