ТОП СУПЕРФУДОВ для здоровья генов

ТОП СУПЕРФУДОВ для здоровья генов. ТОП продуктов для здоровья генов. Уникальные свойства и функции простых продуктов. Семена конопли, зеленая гречка, чай тулси, масло авокадо.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Суперфуды 30.04.2023

Нутригеномика

Нутригеномика изучает как организм на генетическом уровне реагирует на пищу и конкретные питательные вещества и что это значит для нашего здоровья. 

С помощью подбора продуктов питания можно отключить те гены, которые негативно влияют на состояние организма и включить “нужные”.

Дальше мы разберем ряд уникальных по свойствам, но простых продуктов, которые будут защищать наши клетки, выводить токсины и поддерживать организм.

Семена конопли

Семена являются отличным источником белка, который включает все 8 незаменимых аминокислот, а также полезных ненасыщенных жиров, клетчатки и минеральных веществ (цинк, железо, кальций, магний, марганец, калий, фосфор и др.). В его состав входит также хлорофилл — растительный аналог гемоглобина, полезный для кроветворения. Особенно полезен этот продукт для людей, активно занимающихся спортом.

Кулинарные свойства

Из семян конопли можно приготовить не только кашу, также добавлять в салаты, супы, основные блюда, выпечку. 

Причем добавлять семена можно как в натуральном виде, так и в пророщенном. Однако семена конопли имеют заметную горчинку, поэтому рекомендуется делать смесь с другими видами каш.

Семена конопли не содержат глютен, в отличие от большинства злаков, оказывают целебное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, благотворно влияют на эндокринные железы, улучшают состояние мочеполовой и нервной систем. А также:

  • Нормализуют сон
  • Улучшают аппетит
  • Снижают уровень сахара в крови
  • Повышают активность и мозговую деятельность
  • Снижают риск заболевания нервными болезнями

Зеленая гречка

Отличный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена в хорошо усваиваемой организмом форме.

Зеленая гречка – богатый источник белков и аминокислот. 

8 из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, незаменимы. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин и фенилаланин. Все 8 незаменимых аминокислот содержатся в зеленой гречке, они сбалансированы и легкоусвояемы.

Зеленая гречка – сильный антиоксидант, в ней содержится до 155 мг/100 г антиоксидантов (например, в рисе всего 5 мг/100 г). 

Зеленая гречка не содержит глютена, а это значит, что ее можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Зеленая гречка имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. Чем выше ГИ тем активней будет выбрасываться в кровь инсулин. Про вред высокого инсулина см. статью «Инсулин».

Чай Тулси

«Бустер иммунной системы». Отличная альтернатива чаю или кофе, особенно хорошо пить перед сном (не содержит кофеина). 

Известно, что листья тулси содержат в составе большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от повреждения свободными радикалами. 

В странах Юго-Восточной Азии листья растения считают натуральным антидепрессантом. Чайный напиток рекомендуют пить в стрессовые периоды, к примеру перед экзаменами.

  • Помогает справиться со стрессом
  • Защищает печень от токсинов
  • Поддерживает систему детоксикации
  • Противовоспалительные действия
  • Активизирует работу мозга
  • Улучшает память
  • Антисептические, антибактериальные и противовоспалительные действия при респираторных заболеваниях
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Снижает количество кортизола в крови
  • Поддерживает работу надпочечников
  • Поддерживает здоровье полости рта

Масло авокадо

Пищевой источник глутатиона (устраняет свободные радикалы, блокирует канцерогены, замедляя процесс старения и поддерживает печень) и олеиновой кислоты (отключает канцерогенные гены), а так же источник антиоксидантов для поддержания детоксикации.

Масло авокадо используется при приготовлении первых и вторых блюд. При нагревании это растительное масло не горит, не пенится. Его можно использовать для жарки.

Точка дымления масла авокадо - 270°С.

  • Сохраняет молодость кожи
  • Укрепляет иммунную систему
  • Сохраняет здоровье сердца, сосудов
  • Оказывает ранозаживляющее действие
  • Обладает антибактериальным, противогрибковым свойством
  • Снижает уровень плохого холестерина

Масло авокадо обладает высоким содержанием витамина Е (токоферол) — мощного антиоксиданта, который помогает предотвратить болезни сердца и замедляет процесс старения. Высокий уровень витамина Е в питании снижает риск заболевания сердца и сосудов.

59 1261