Льняное семя. Полезные свойства. Рецепты.

Льняное семя. Полезные свойства. Рецепты.. Полезные свойства льняного семени, правильное приготовление и сохранение полезных свойств. Рецепты из льна для здоровья ЖКТ.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Продукты 24.05.2023

Полезные свойства льняного семени

Главная польза льна кроется в его способности снижать повышенный уровень холестерина в крови. Льняные семена также богаты витаминами группы В, магнием, калием и фосфором. 

Настои на основе льняных семян помогают нормализовать метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу.

В состав льняного семени входят три вида жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).

Лигнаны (фитоэстрогены) - которые ослабляют эффект эстрогенов, вырабатываемых организмом. Семя льна содержит лигнанов в 100 раз больше, чем любой другой продукт, они препятствуют развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Артериальное давление

Льняное семя способно снизить артериальное давление при постоянном употреблении. Льняное семя работает в два-три раза лучше некоторых медикаментов для снижения АД. Благодаря снижению холестерина в крови, это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это нашло применение в профилактике и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.

Льняное семя поднимает уровень эндостатина в молочных железах. Эндостатин - вырабатываемый организмом белок, который лишает опухоль кровоснабжения.

Клинические исследования показывают, что льняное семя обладает потенциалом сдерживать рост опухоли у пациенток с раком груди.

Льняное семя может предотвратить прогрессирование рака простаты. Так как лигнаны замедляют рост клеток рака ученые решили проверить, насколько действительны лигнаны для мужчин.

Мужчин, которым была назначена операция по удалению рака простаты, в течение месяца принимать три столовые ложки льняного семени в день. После операции опухоли были исследованы. 

Всего за несколько недель употребления льняного семени снизило скорость пролиферации раковых клеток и увеличило скорость очищения крови от раковых клеток.

Кроме того, льняное семя может предотвратить развитие рака до той стадии, когда нужна операция.

Правильное употребление

Если съесть льняное семя целиком, они пройдут через ваш организм, не отдав никаких питательных веществ по дороге. 

Поэтому для достижения наилучшего результата необходимо сначала смолоть семена в блендере, кофемолке или мельнице для специй.

ВАЖНО: Молотое семя льна быстро окисляется при контакте с кислородом! Поэтому смололи и сразу употребили, лучше не готовить впрок.

Рецепты из семян льна

Льняная каша без варки

Ингредиенты

  • Лён (семена) - 2 ст. л
  • Вода - 150г
  • Кокосовое молоко - 30-50 г

Способ приготовления 

Семена льна залить водой и оставить на ночь.
Утром семена в воде проблендерить. Смесь получится консистенции киселя. Добавить по вкусу кокосовое молоко. Размешать. Приятного аппетита! 

Льняной кисель для здоровья ЖКТ

Ингредиенты 

  • Льняное семя - 1,5 столовых ложки (молотого)
  • Вода - 500 мл


Способ приготовления 

1,5 столовых ложки молотого в кофемолке льняного семени залить небольшим количеством воды, размешать, поставить на небольшой огонь. Понемногу добавлять воду. В общей сложности до полулитра воды на 1,5 столовых ложки льняной муки. 

Варить кисель на небольшом огне 30 минут, периодически помешивать. 

Принимать 3-4 раза в день отдельно от еды (особенно когда появляются голодные боли на нервной почве), можно хранить при комнатной температуре 8-10 часов. 

Я регулярно готовлю его и добавляю корицу в этот кисель. Придает пряный и приятный вкус. Можно использовать как перекус, дает сытость на долгое время. Суточная норма 1-2 столовых ложек.

Такой кисель заживляет слизистые ЖКТ и является источником клетчатки. Кормит наш микробном и отлично работает при профилактике запоров.

36 1238