Сухие волосы, кожа, ногти? Причины и методы коррекции

Сухие волосы, кожа, ногти? Причины и методы коррекции. Если у вас сухие волосы, кожа и ногти - это повод задумать о причине! Причины данного состояния. Подробный разбор каждой причины и методы коррекции.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Симптомы 31.05.2023

Причины 

Если у вас сухие волосы, ногти, кожа, пятки, локти - время задуматься о причине! Основных причин может быть несколько и все они поправимы.

  • Обезвоживание
  • Дефицит жиров в питании
  • Дефицит белка в питании
  • Проблемы с желчным пузырем
  • Нарушение кислотности желудка (гипоацидность)
  • Использование агрессивных средств личной гигиены
  • Злоупотребление термообработкой 

Рассмотрим поподробней каждую причину и что мы можем сделать.

Обезвоживание

Мы состоим в среднем на 60% из воды. Если у нас дефицит воды страдают все системы организма, выделительные железы, детокс система, органы и конечно кожа. Кроме того, желчь состоит на 97% из воды. Мало воды = проблема с желчью!

Элементарно недопивая свою норму мы подвергаем организм опасности по всем фронтам (норма 30мл на 1кг веса). 

Что же нам делать?

Пить воду каждый день, с утра натощак до двух стаканов воды, в течение дня маленькими глотками. Приучаем себя к питьевому режиму (подробней о воде см. статью «Вода»).

Дефицит жиров в питании

Многие бояться включать большое количество жиров в свой рацион. К сожалению миф «о вреде жиров» плотно засела у нас в голове, но все меняется.

Полезные жиры нам жизненно необходимы! Жиры это наша гладкая кожа, красивые волосы, ногти, либидо, здоровые суставы, хорошее настроение и многое др. 

Что же нам делать? 

Включаем в ежедневный рацион правильные жиры. Нерафинированные масла, сливочное масло, масло авокадо, орехи, семена, жирную рыбу, икру и тд. 

Потребляя дневную норму перемены не заставят вас ждать (подробнее о жирах см. статью «Жиры»).

Дефицит белка в питании

Наш организм белковая структура. При дефиците белка будут страдать волосы, ногти, кожа, органы, мышцы, наша биохимия тоже будет страдать, потому что наши ферменты, гормоны и жидкости состоят из белков. 

Гемоглобин - белок, ферритин - белок, трансферрин - белок.. Думаю продолжать не стоит, вы поняли. Везде в составе есть белок.

Что же нам делать?

Правильно, рассчитываем норму белка (в среднем 1г на 1кг веса), и включаем в свой рацион как животный, так и растительный белок (подробнее о белках см. статью «Белки»).

Проблемы с желчным пузырем

Вот это уже интересно. Если вы потребляете норму жиров, а волосы и кожа все еще сухие? Проблема в желчном.

Жиры и жирорастворимые витамины усваиваются только при хорошей, качественной желчи, которая вовремя вышла в тонкую кишку. При застое желчи, ленивом желчном или дискенизии желчевыводящих путей с этим будут проблемы.

Что же нам делать?

Мы можем помочь нашему желчеоттоку! (при условии отсутствия камней в желчном, только после УЗИ). Нам поможет: горячая вода в течение дня, физическая активность, горечи в рационе, желчегонные препараты, травы и специи, антистресс практика для активации парасимпатики.

Как понять, что у вас проблема с желчным?

  • Тяжесть, тошнота после жирной пищи
  • Отрыжка горьким, горечь во рту
  • Отрыжка, изжога
  • Вздутие
  • Жирный стул (на стенках унитаза остаются следы)
  • Сухость кожи и слизистых
  • Сниженное либидо
  • Нарушение цикла
  • Повышенной тягой к жирной пище
  • Снижением общего белка в анализе крови
  • Желтушным оттенком кожи и склер
  • Желанием завершать прием пищи чем-то сладким

Отличный анализ «копрограмма». Наличие в стуле «мыла и нейтрального жира» говорит о не усвоении жиров! Нарушен желчеотток и выделение желчи в просвет кишки.

Нарушение кислотности

Самый сложный продукт для расщепления - это белки. При низкой кислотности желудочного сока пища не правильно обрабатывается.

Если мы не можем качественно расщеплять белки, они у нас не усваиваются. Соответственно у нас будет дефицит белка. Если нет субстрата для построения, откуда же взять кирпичики?

Что же нам делать?

Разбираться с причиной пониженной кислотности и повышать её. 

Как можно повысить кислотность? Это вода с лимоном за 20 мин до еды. Это аюрведический тоник ЛИС - лимон, имбирь, соль. Также можно помочь желудку расщепить белок маринованием мяса (подробности статья «Белки»).

Как понять, что у вас сниженная кислотность?

  • Тяжесть, тошнота
  • Вздутие, газообразование
  • Неустойчивый стул
  • Ощущение тяжести после еды в течение долгого времени («еда стоит камнем»)
  • Ухудшение аппетита
  • Отрыжка воздухом или тухлой пищей
  • Переполнения желудка
  • Раннее насыщение

Отличный анализ «копрограмма». Наличие в стуле «непереваренной пищи и мышечных волокон» говорит о не усвоении белка! Также нарушение выработки ферментов поджелудочной железы.

Внешние причины

Злоупотребление феном, утюжком - это очевидные вещи повреждения волос.

Также использование агрессивных средств для гигиены на ежедневной основе могут нанести вред нашей коже и волосам.

Что же нам делать?

Тут все просто. Минимизировать использование термообработки и/или использовать термозащиту. Подбирать щадящие средства по уходу с минимальным действием на кожу и волосы.

41 1374