Норма потребление белка зависит от пола, возраста, физической активности, сферы трудовой деятельности.
• Базовая потребность организма в белке 0,8-1 г/кг веса.
• При активных физических нагрузках 1,5-2 г/кг веса.
• Беременным и кормящим женщинам не более 1,5 г/кг веса.
Мы белковые структуры от макушки и до пят. Все ферменты в нашем организме белковой структуры. Часть гормонов также белковой структуры.
Белки выстраиваю клеточную мембрану и обеспечивают работу нашей мышечной ткани. Защитная функция белков-антител помогает нам бороться с возбудителями заболеваний.
Поэтому если у нас дефицит белка в организме страдает всё, если нет субстрата для построения, организм начинает обкрадывать сам себя.
В анализах общий белок
Общий белок выше 86г/л сигнализирует о воспалительном процессе!
В ежедневном рационе должны присутствовать, как животный, так и растительный белок 1:1.
ЖИВОТНЫЙ - полноценный, содержит все незаменимые аминокислоты.
Твердые сорта сыра, икра, козий сыр, кролик, семга, гребешки, лосось, говяжья печень, креветки, палтус, индейка, куриная печень, кальмары, телятина, треска, осетр, курица, куриные сердца, куриные яйца, перепелиные яйца, форель.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ - неполноценный, не содержит или содержит в недостаточном количестве одну или несколько незаменимых аминокислот.
Тыквенный протеин, подсолнечный протеин, соя, чечевица, горох лущеный, маш, белая фасоль и красная, нут, фисташки, темпе, кунжут, кешью, миндаль, хумус, семена чиа, грецкий орех, киноа, фундук, бобы эдамаме, фундук, тофу, спирулина, шпинат, брокколи, спаржа, авокадо.
Белок - самый сложный компонент для переваривания. Поэтому для лучшего усвоения белка лучше его мариновать.
Ингредиенты
Приготовление
Размять киви в кашицу, выдавить лимон, нарезать лук полукольцами и добавить специи по вкусу. Оставить мясо мариноваться от 30 минут до 1,5 часов. (можно использовать только киви).
После маринования лучше запечь в духовке или тушить. Мясо получится очень нежным и легко усвоится.
Для повышения кислотности желудка для лучшего усвоения белка можно выпить стакан воды с лимоном за 20 минут до еды.
Также есть аюрведический тоник для стимуляции выработки желудочного сока.
ЛИС - лимон, имбирь, соль.
Ингредиенты
Прием до еды за 10-15 минут выпить содержимое, после приема смеси необходимо сделать 2-3 глотка теплой воды.
Противопоказания ❌
Истонченные, воспаленные слизистые (если при приеме есть чувство жжения или боли, то сначала необходимо заживить слизистые).
ВАЖНО