МОЛОКО. Польза и вред. Связь молока и акне

МОЛОКО. Польза и вред. Связь молока и акне. Почему не усваивается молоко? Какие симптомы непереносимости молока. Молочные продукты и инсулин. Связь молочных продуктов и возникновения акне.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Продукты 14.06.2023

Непереносимость молока

Молочные продукты содержат лактозу и казеин - именно они чаще всего становятся причиной непереносимости.

Лактоза - это молочный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы переваривать этот сахар, тонкий кишечник должен вырабатывать достаточное количество фермента, называемого лактазой. 

Для человека свойственно снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания. Только 35% человеческой популяции могут переваривать лактозу в возрасте старше 7-8 лет.

Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большей степени определяются этнической принадлежностью.

Например, в Скандинавии более 90% людей нормально усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50%, а в Азии — 1%.

Частота непереносимости лактозы в России по разным данным составляет 16-30%. Примерно у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы

  • Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара 
  • Боли в области живота, спазмы в кишечнике, коликообразные резкие боли в животе
  • Диарея (может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу)
  • Вздутие живота (метеоризм)
  • Урчание в животе и повышение газообразования
  • Тошнота после приема пищи, отрыжка
  • Дефицит веса
  • Хроническая усталость
  • Головные боли, беспокойство, головокружение
  • Раздражительность, подавленность
  • Нарушения сна
  • Высыпания на коже
  • Сложности с концентрацией

Молочные продукты и инсулин

Сывороточный протеин (молочный белок) дает высокий инсулиновый ответ. 

Например, добавление 400 мл молока к хлебу увеличивает уровень инсулина на 65%, без изменений глюкозы в крови. 

Добавление 200 или 400 мл молока к спагетти увеличивает уровень инсулина на 300%.

ВАЖНО: Добавление молочных продуктов к продуктам с низким гликемическим индексом превращает эти продукты в продукты с высоким гликемическим индексом (исключение - сыр). 

Повышение инсулина может быть причиной появления отеков. Высокий уровень инсулина приводит к высвобождению надпочечниками гормона – альдостерона. 

Альдостерон задерживает натрий задерживается жидкость появляются отеки.

Употребление молочных продуктов увеличивает содержание в крови инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), который стимулирует бурный рост клеток (в том числе и раковых).

Высокий уровень содержания в крови ИФР-1 связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. 

Выявлена положительная связь между ИФР-1 и раком предстательной железы, повышенный уровень ИФР-1 связан с 7%-м повышением риска.

Обширный метаанализ влияния общего количества молочных продуктов обнаружил повышение относительного риска рака простаты на 9%.

Молочные продукты и Акне

Молочные продукты обладают высоким инсулиновым откликом. При высоком инсулине в большом количестве вырабатываются вещества (инсулиноподобный фактор роста и mTOR), которые стимулируют рост сальных желез, образование кожного сала и жира, отечность и закупорку пор. 

Молочные продукты стимулируют синтез ИФР-1 он стимулирует производство кожного сала и гиперкератинизацию (утолщение верхнего слоя кожи) себорейных зон появляются камедоны, угри.

ИФР-1 стимулирует синтез андрогенов и ингибирует синтез связывающего половые гормоны глобулина. Избыток андрогенов - одна из причин акне. 

Употребление молочных продуктов при лактазной недостаточности и пищевой непереносимости приводит к нарушениям в работе ЖКТ, хроническому воспалению, интоксикации это вызывает воспалительные процессы в коже.

При акне есть все показания исключить молочные продукты из рациона на продолжительный срок.

 

38 1119