Молочные продукты содержат лактозу и казеин - именно они чаще всего становятся причиной непереносимости.
Лактоза - это молочный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы переваривать этот сахар, тонкий кишечник должен вырабатывать достаточное количество фермента, называемого лактазой.
Для человека свойственно снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания. Только 35% человеческой популяции могут переваривать лактозу в возрасте старше 7-8 лет.
Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большей степени определяются этнической принадлежностью.
Например, в Скандинавии более 90% людей нормально усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50%, а в Азии — 1%.
Частота непереносимости лактозы в России по разным данным составляет 16-30%. Примерно у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы.
Симптомы непереносимости лактозы
Сывороточный протеин (молочный белок) дает высокий инсулиновый ответ.
Например, добавление 400 мл молока к хлебу увеличивает уровень инсулина на 65%, без изменений глюкозы в крови.
Добавление 200 или 400 мл молока к спагетти увеличивает уровень инсулина на 300%.
ВАЖНО: Добавление молочных продуктов к продуктам с низким гликемическим индексом превращает эти продукты в продукты с высоким гликемическим индексом (исключение - сыр).
Повышение инсулина может быть причиной появления отеков. Высокий уровень инсулина приводит к высвобождению надпочечниками гормона – альдостерона.
Альдостерон задерживает натрий → задерживается жидкость → появляются отеки.
Употребление молочных продуктов увеличивает содержание в крови инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), который стимулирует бурный рост клеток (в том числе и раковых).
Высокий уровень содержания в крови ИФР-1 связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей.
Выявлена положительная связь между ИФР-1 и раком предстательной железы, повышенный уровень ИФР-1 связан с 7%-м повышением риска.
Обширный метаанализ влияния общего количества молочных продуктов обнаружил повышение относительного риска рака простаты на 9%.
Молочные продукты обладают высоким инсулиновым откликом. При высоком инсулине в большом количестве вырабатываются вещества (инсулиноподобный фактор роста и mTOR), которые стимулируют рост сальных желез, образование кожного сала и жира, отечность и закупорку пор.
Молочные продукты стимулируют синтез ИФР-1 → он стимулирует производство кожного сала и гиперкератинизацию (утолщение верхнего слоя кожи) себорейных зон → появляются камедоны, угри.
ИФР-1 стимулирует синтез андрогенов и ингибирует синтез связывающего половые гормоны глобулина. Избыток андрогенов - одна из причин акне.
Употребление молочных продуктов при лактазной недостаточности и пищевой непереносимости приводит к нарушениям в работе ЖКТ, хроническому воспалению, интоксикации → это вызывает воспалительные процессы в коже.
При акне есть все показания исключить молочные продукты из рациона на продолжительный срок.