Прием КОК - Что это? Последствия приема и рекомендации при отмене ОК

Прием КОК - Что это? Последствия приема и рекомендации при отмене ОК. Что такое КОК? Как они работают в нашем организме, какие последствия приема ОК. Как отменить КОК? Рекомендации при отмене ОК.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Симптомы 21.06.2023

Что такое КОК?

КОК - это подавление работы своих гормонов и фактически химическая кастрация. Да, да, вы не ослышались. Прием КОК всегда плохо сказывается не только на гормональном фоне но и на работе организма в целом. 

К великому сожалению КОКи назначают не всегда по назначению. Их назначают при эндометриозе (разрастание эндометрия), акне, андрогении (доминирование тестостерона) и во многих других случаях. 

Обидно то, что не разбираются в причинах появления этих состояний глушат все гормонами. 

А ведь это всё поправимо без таблеток!

Действие КОК

Из-за высокого содержания компонентов гормонов эстрогена и прогестерона, КОКи угнетают выработку гормонов ЛГ (отвечает за овуляцию) и ФСГ (отвечает за формирование женских фоликулов), что приводит к подавлению овуляции и предупреждает нежелательную беременность.

КОКи не восстанавливают цикл, а имитируют его. Цикл у нас овариально-менструальный. А при приеме КОК нет ни овуляции, не менструации. Есть кровотечение отмены: препарат отменили - и организм ответил кровотечением. Но это не менструация! 

Последствия приема КОК

  • Хронический дефицит тестостерона и, как следствие, саркопения, снижение либидо, ожирение, целлюлит, отеки, пигментация, морщины.
  • Нарушение синтеза окситоцина, что сказывается на семейных и социальных связях.
  • Депрессия (она лучшая подружка КОК).
  • Высокие дозы синтетических эстрогенов и прогестерона, которые выключают яичники и вводят в ступор гипофиз, что сказывается на всем организме.
  • Истощение яичников, что влияет на приближение менопаузы - привет ранний климакс!
  • Верный путь к инсулинорезистентности, привет преждевременное старение. 
  • Тромбозы и эмболии, в том числе тромбоэмболия легочной артерии.
  • Маскировка проблем под маской благополучия. Принимая КОКи нельзя вылечить ни синдром поликистозных яичников, ни эндометриоз. Отмена КОК ведет к рецидиву.
  • Нарушение обмена магния, кальция и фосфора, что вызывает риск остеопороза. 

Особо агрессивным защитникам КОК стоит задуматься: от чего вы агрессивны? Не от КОК ли?

Как отменить КОК?

Если вам назначал прием гинеколог, проконсультируйтесь с ним и скажите о своих намерениях. Если назначили себе сами, это выбор каждого. 

После отмены КОК есть много вариантов развития событий. Многие последствия отмены вам не понравятся и будет желание вернуться.

Отмена - это всегда стресс для организма, так как синтетические эстрогены встраиваются в обмен веществ и меняют его. Влияние на печень, щитовидную железу, и на выработку инсулина и чувствительность к нему.

Помощь при отмене КОК

Проблема в том, что своих гормонов нет, они подавлены - синтетические отменены, поэтому синдром отмены не заставит себя ждать. Могут быть как физиологические изменения, так и психологические.

На помощь могут придти фитоэстрогены, для того чтобы смягчить проявление гормонального дисбаланса. 

У нас с вами практически нет ферментов, расщепляющих сою, поэтому нам подойдут только БАДы. Соевые изофлавоны, они также обладают антиоксидантной активностью, способствуют профилактике остеопороза. 

Можно применять несоевые фитоэстрогены - лигнаны. Они снижают риски развития эстрогензависимого рака молочной железы и других эстрогензависимых опухолей. 

Положительно влияют на углеводный обмен и помогают поддерживать нормальный вес. Являются мощными антиоксидантами, устраняют симптомы климакса (приливы, жар, перепады настроения). Лигнаны помогают балансу гормонов.

При отмене важно поддержать детоксикацию организма, а это печень, желчный, почки, лимфатическая система. 

Важно не забывать и про микробиом в кишечнике. Прием КОК влияет на обмен веществ и нарушает баланс. 

  • Наладить питьевой режим
  • Скорректировать питание
  • Поддержать детоксикационные функции организма (печень, желчный)
  • Поддержание гормонального баланса
  • Наладить сон

51 1260