МОЛОКО. Польза и вред. Типы непереносимости.

МОЛОКО. Польза и вред. Типы непереносимости.. Польза и вред молочных продуктов. Почему возникает непереносимость молока. Какие типы неперносимости бывают. Что такое казоморфин? Влияние казоморфина на организм. Почему так сложно отказаться от молочных продуктов? Альтернативы при отказе и непереносимости.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Продукты 25.06.2023

Казеин

Казеин - сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока. Бета-казеин делится на несколько типов, наиболее распространены из которых А1, А2.

А1 – голштино-фризские, голштинские, джерсейские породы коров. 

А2 – азиатские, африканские, индийские коровы, козы, овцы, як, верблюд. Женское молоко – молоко типа А2.

Молоко типа А1 чаще приводит к развитию непереносимости молочных продуктов. 

При расщеплении молока, содержащего фракцию бета-казеина А1, образуется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ7) в значительно большем количестве, чем при переваривании молока, содержащего фракцию бета-казеина А2. 

БКМ7 - это фрагмента белка, который обладает морфиноподобными свойствами, состоит из 7 аминокислот.

Негативные эффекты казоморфина

  • Проникая через поврежденную слизистую кишечника, может воздействовать на опиоидные рецепторы и влиять на функции мозга.
  • Может увеличивать время прохождения молока по ЖКТ и провоцировать появление воспалительных изменений слизистой кишечника.
  • Способен «включать и выключать» гены. Это  может быть связано со снижением поглощения аминокислоты цистеина → дефицит цистеина приводит к уменьшению количества глутатиона (ключевого антиоксиданта в организме).
  • Высокая концентрация БКМ7 может оказывать патологическое влияние на опиоидную и серотонинергическую системы и потенцировать развитие аутизма.
  • Может выступать сильным окислителем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Окисление ведет в образованию жировых бляшек и  к развитию ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).

Как все опиоидные казоморфин может вызывать привыкание, легкий расслабляющий эффект. Поэтому так сложно бывает отказаться от привычных молочных продуктов.

Типы непереносимости

  • Врожденная непереносимость (алактазия) — полное отсутствие лактазы с рождения, заболевание, связанное с нарушением структуры гена лактазы. 
  • Первичная гиполактазия — непереносимость молока, связанная со снижением активности гена лактазы и, как следствие, со снижением синтеза лактазы в кишечнике. 
  • Вторичная гиполактазия - приобретенная непереносимость молочного сахара, которая возникает вследствие других нарушений.

Когда стоит исключить молочные продукты?

  • Первичная непереносимость - исключаются полностью. 
  • Вторичная непереносимость - исключаются на время коррекции основного заболевания. Далее постепенно вводятся обратно с отслеживанием симптомов. 
  • Аллергия - молочные продукты исключаются, срок подбирается индивидуально. 
  • Инсулинорезистентность, синдром поликистозных яичников, акне - исключается на время коррекции. Молочная продукция содержит инсулиноподобный фактор роста, который поднимает уровень инсулина.

Альтернативы

Основа рациона при безлактозной диете - продукты, не содержащие лактозу. 

Возможно расширение рациона и добавление молочных продуктов с низким содержанием лактозы при их переносимости. 

  • Жирные продукты - масло ГХИ, сливки.
  • Ферментированные продукты – сыры, йогурты, кефир, жирный творог.

Ферментированные молочные продукты улучшают усвояемость лактозы, жиров и белка в молочных продуктах.

Козье молоко содержит лактозу в меньшем количестве, чем коровье.

  • Подходит для людей с легкой непереносимостью
  • Имеет молекулы жира меньшего размера (лучше усваивается при проблемах в ЖКТ) 
  • Не рекомендуется при тяжелой непереносимости лактозы

Безлактозные продукты 

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу.

Растительное молоко 

Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое, кешью — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом.

При исключении молочных продуктов важно обеспечить профилактику дефицитов. 

Вместо молока добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения: кунжут, орехи и семена, соевые молоко и творог, бобовые, зелень (укроп, петрушку), жирную рыбу (лосось, скумбрию), яйца.

Молочные продукты не являются абсолютным злом и могут присутствовать в рационе здорового человека.

48 1353