Продукты
25.06.2023
Казеин
Казеин - сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока. Бета-казеин делится на несколько типов, наиболее распространены из которых А1, А2.
А1 – голштино-фризские, голштинские, джерсейские породы коров.
А2 – азиатские, африканские, индийские коровы, козы, овцы, як, верблюд. Женское молоко – молоко типа А2.
Молоко типа А1 чаще приводит к развитию непереносимости молочных продуктов.
При расщеплении молока, содержащего фракцию бета-казеина А1, образуется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ7) в значительно большем количестве, чем при переваривании молока, содержащего фракцию бета-казеина А2.
БКМ7 - это фрагмента белка, который обладает морфиноподобными свойствами, состоит из 7 аминокислот.
Негативные эффекты казоморфина
- Проникая через поврежденную слизистую кишечника, может воздействовать на опиоидные рецепторы и влиять на функции мозга.
- Может увеличивать время прохождения молока по ЖКТ и провоцировать появление воспалительных изменений слизистой кишечника.
- Способен «включать и выключать» гены. Это может быть связано со снижением поглощения аминокислоты цистеина → дефицит цистеина приводит к уменьшению количества глутатиона (ключевого антиоксиданта в организме).
- Высокая концентрация БКМ7 может оказывать патологическое влияние на опиоидную и серотонинергическую системы и потенцировать развитие аутизма.
- Может выступать сильным окислителем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Окисление ведет в образованию жировых бляшек и к развитию ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).
Как все опиоидные казоморфин может вызывать привыкание, легкий расслабляющий эффект. Поэтому так сложно бывает отказаться от привычных молочных продуктов.
Типы непереносимости
- Врожденная непереносимость (алактазия) — полное отсутствие лактазы с рождения, заболевание, связанное с нарушением структуры гена лактазы.
- Первичная гиполактазия — непереносимость молока, связанная со снижением активности гена лактазы и, как следствие, со снижением синтеза лактазы в кишечнике.
- Вторичная гиполактазия - приобретенная непереносимость молочного сахара, которая возникает вследствие других нарушений.
Когда стоит исключить молочные продукты?
- Первичная непереносимость - исключаются полностью.
- Вторичная непереносимость - исключаются на время коррекции основного заболевания. Далее постепенно вводятся обратно с отслеживанием симптомов.
- Аллергия - молочные продукты исключаются, срок подбирается индивидуально.
- Инсулинорезистентность, синдром поликистозных яичников, акне - исключается на время коррекции. Молочная продукция содержит инсулиноподобный фактор роста, который поднимает уровень инсулина.
Альтернативы
Основа рациона при безлактозной диете - продукты, не содержащие лактозу.
Возможно расширение рациона и добавление молочных продуктов с низким содержанием лактозы при их переносимости.
- Жирные продукты - масло ГХИ, сливки.
- Ферментированные продукты – сыры, йогурты, кефир, жирный творог.
Ферментированные молочные продукты улучшают усвояемость лактозы, жиров и белка в молочных продуктах.
Козье молоко содержит лактозу в меньшем количестве, чем коровье.
- Подходит для людей с легкой непереносимостью
- Имеет молекулы жира меньшего размера (лучше усваивается при проблемах в ЖКТ)
- Не рекомендуется при тяжелой непереносимости лактозы
Безлактозные продукты
При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу.
Растительное молоко
Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое, кешью — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом.
При исключении молочных продуктов важно обеспечить профилактику дефицитов.
Вместо молока добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения: кунжут, орехи и семена, соевые молоко и творог, бобовые, зелень (укроп, петрушку), жирную рыбу (лосось, скумбрию), яйца.
Молочные продукты не являются абсолютным злом и могут присутствовать в рационе здорового человека.