Антинутриенты - Что это такое? Где содержаться?

Антинутриенты - Что это такое? Где содержаться?. Что такое антинутриенты? Где содержаться антинутриенты? Как они влияют на наш организм и как их нейтрализовать?. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Лайфхаки 28.06.2023

Антинутриенты

Антинутриенты - это вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ из пищи. 

Где они содержаться? 

Они содержаться в овощах, фруктах, зерновых культурах, орехах, бобовых и других. Но это не значит, что стоит исключать все эти продукты из своего рациона. Достаточно просто соблюдать правила нейтрализации антинутриентов в пище.

Какие антинутриенты бывают?

Фитиновая кислота, гойтрогены, фитоэстрогены, ликтины, щавеливая кислота, мочевая кислота, опиоидные пептиды. Давайте поподробней разберем каждый из них. 

Фитиновая кислота

Что делает? Связывает и выводит минералы, тормозит ферменты.

Где содержится? Оболочки бобовых, злаковых, семена, орехи, какао, мюсли. Особенно – отруби! 

Как избавиться? Витамин С, Витамин А, замачивание, ферментирование, проращивание, кулинарная обработка.

Группа риска -  Дети, пожилые люди, синдром текущего кишечника. 

Гойтрогены

Что делает? Влияют на производство гормонов щитовидной железы – подавляют поглощение йода. 

Где содержится? Все виды крестоцветных, шпинат, редис, соя, арахис, кедровые орехи 

Как избавиться? Кулинарная обработка: обжаривание, пропарка, кипячение вымывает в воду.

Группа риска - Щитовидная железа

Фитоэстрогены

Что делает? Влияет на гормоны эстроген, способствуя развитию эстрогензависимых форм опухолей.

Где содержится? Соя, пшеница, овес, ячмень, лен, рис, люцерна, чечевица, красный виноград, хмель.

Как избавиться? Кулинарная обработка, употребление в правильной дозировке.

Группа риска - Слабая микрофлора, низкий уровень эстрогенов.

Лектины

Что делает? Вызывают слипание стенок кишечника, повышают проницаемость кишечной стенки, провоцируют аллергические реакции и развитие аутоиммунных заболеваний.

Где содержится? Пасленовые, кукуруза, бобовые, орехи, семена, зерновые молочные продукты, морепродукты и проростки пшеницы.

Как избавиться? Ферментация, замачивание, кулинарная обработка, удаление косточек из пасленовых, сокращение объема пасленовых до 200-300 гр в день.

Группа риска - Непереносимость глютена, любые виды аутоиммунных заболеваний.

Щавеливая кислота

Что делает? Кристаллы оксалата кальция забивают почечные протоки, образовываются в суставах, провоцируют болезни печени и сахарный диабет. 

Где содержится? Какао, шоколад, сельдерей, щавель, петрушка, шпинат, ревень, морковь, свекла.

Как избавиться? Пить больше воды, восполнить дефицит магния, В2 и В6. Снизить потребление. Вываривание, употребление цитратов, не совмещать с витамином С.

Группа риска - Камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами, системные воспаления, рези в животе, частое мочеиспускание, текущий кишечник.

Мочевая кислота

Что делает? Накапливается в тканях, провоцируя ряд заболеваний. 

Где содержится? Сельдь, сардины, субпродукты мясные, курица, телятина, пиво. 

Как избавиться? Регулярный пост, применение правил антипуриновой диеты. 

Группа риска - Камни в почках, суставные боли, абдоминальный жир.

Опиоидные пептиды

Что делает? Оказывают опиоидный эффект стимулируя центры удовольствия.

Где содержится? Глютен, молоко типа А1, шпинат.

Как избавиться? Сокращение в меню по принципам Low Gluten и Low Lactose, употребление молока типа А2.

Группа риска - Взрослые люди, непереносимость глютена и лактозы, лишний вес, текущий кишечник.

 

Теперь мы с вами знаем что такое антинутриенты, где они содержаться и как их нейтрализовать. 

Орехи замачивать на 8-12 часов. Также орехи активизируются при замачивании. Благодаря этому мы сможем получить больше пользы.

Крупы и бобовые также следует замачивать перед приготовлением хотябы на 3-4 часа. Это нейтрализует антинутриенты и они будут готовиться быстрее. Фасоль и нут можно замачивать на ночь.

42 1550