Норма потребления углеводов: физиологическая суточная потребность от 3-5г/кг. При интенсивных физических нагрузках 5-7г/кг.
Функции углеводов достаточно разнообразны, основная это конечно же энергетическая. Углеводы участвуют в образовании энергии (из 1 г углеводов выделяется 4ккал энергии). Запасает в печени и тканях питательные вещества. Неперевариваемая клетчатка стимулирует работу кишечника. Также углеводы входят в состав РНК и ДНК.
Простые углеводы - моносахариды (1 молекула сахара), олигосахариды (2-10 молекул сахара). Усвоение начинается в ротовой полости, основное количество всасывается в тонком кишечнике, после расщепления ферментами поджелудочной железы.
Чем короче цепочка, тем быстрее сахар всасывается. Поэтому быстрые углеводы - быстро всасываются и поступают в кровь.
Избыток «быстрых углеводов» в пище приводит к развитию процессов брожения в кишечнике (вдутие, нарушение стула) и избыточному росту патогенной микрофлоры.
Сложные углеводы - полисахариды (более 10 молекул сахара). Сложные углеводы делятся на перевариваемые (гликоген, крахмал) неперевариваемые (растворимые и нерастворимые).
Перевариваемые полисахариды - крахмал и гликоген. Источники: картофель, тыква, рис, мука, кукуруза, мясо (гликоген).
Полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Расщепляется до глюкозы, всасывается в тонкой кишке, частично - в толстой.
Источники: зерновые культуры, хлебобулочные изделия, картофель, зрелые/приготовленные бананы, бобовые. Свойства: служит основным источником углеводов в рационе человека.
Резистентный (устойчивый) крахмал: не расщепляется пищеварительными ферментами ЖКТ. Поступает в толстый кишечник и используется бактериями в качестве пищи.
Источники: сырой картофель, зеленые (недоспелые) бананы, фасоль, чечевица, зеленый горох. Охлажденные после приготовления рис, картофель, макароны альденте.
Животный крахмал, полисахарид животного организма. Практически не поступает с пищей, синтезируется в печени из глюкозы.
Неперевариваемые полисахариды
Клетчатка или пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камедь, слизи, альгинаты, лигнаны). По степени растворимости в воде клетчатка делится на растворимую и нерастворимую (подробней см.пост «Клетчатка»).
Растворимая клетчатка
Источники: слива, яблоки, черная смородина, овсяная и перловая крупы, рис, семена льна и подорожника.
Растворимые пищевые волокна впитывают воду и формируют гель.
Нерастворимая клетчатка
Источник: клеточные оболочки многих растений, семена, панцири членистоногих (хитин), зерновые, отруби.
Нерастворимые пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт практически в неизменном виде.
Сложные углеводы (крахмал, гликоген, целлюлоза, др)
Простые углеводы (сахароза, глюкоза и др)