Продукты
09.07.2023
Что такое "Е"шки?
Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида.
Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, бекон, вяленая рыба), сахар (джем, варенье), двуокись серы (вино).
Основные виды пищевых добавок
- Е100-Е182 — красители.
- Е200-Е283 — консерванты.
- Е300-Е391 — антиоксиданты.
- Е400-Е495— загустители, стабилизаторы, эмульгаторы.
- Е500-Е585 — регуляторы кислотности, разрыхлители, отвердители, влагоудерживающие агенты; добавки, препятствующие слёживанию и комкованию.
- Е620-Е650 — усилители вкуса и аромата.
- Е900-Е999 — подсластители, глазирователи.
- Е1200-Е1521 — глазирователи, загустители, эмульгаторы и т.п.
Добавки могут совмещать в себе разные функции.
- E-290 (Диоксид углерода) - газ для насыщения напитков
- E-296 (Яблочная кислота) - регулятор кислотности и др.
Опасные пищевые красители
- Е-131, Синий патентованный V - синтетическое происхождение, запрещена в некоторых странах, но в России разрешена. Согласно проведенным исследованиям у детей синтетические красители могут вызывать гиперактивность, повышать тревожность. Может оказывать генотоксичное воздействие на организм.
- Е-122, Азорубин, FoodRed 3 - синтетическое происхождение. Запрещена в некоторых странах, но в России разрешена. Не рекомендуется использовать продукты, содержащие данную добавкой, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, детям.
- Е124 Пунцовый 4R. Получают из каменноугольной смолы. Не рекомендуется людям, имеющим заболевания жкт, беременным женщинам, детям.
В некоторых странах Е124 включен в список запрещенных веществ, как канцероген, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Также Е124 является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, провоцирует приступы астмы.
Усилители вкуса
- Е- 621-Глутамат натрия. Добавка усиливает чувствительность вкусовых рецепторов человека, что увеличивает проводимость нервных каналов. Имеет искусственное происхождение.
- Е-627 (Двунатриевый гуанилат). Добавка применяется в пищевых продуктах в качестве усилителя вкуса и аромата. Возможна индивидуальная непереносимость.
Наличие в составе данных добавок, вероятно, говорит о низком качестве продукта, поскольку добавка делает вкусным то, что не имеет вкуса или потеряло вкус в процессе долгого хранения, замораживания, тепловой переработки и др.
Скрытые сахара в продуктах
- Патока (Мальтодекстрин, maltodextrin)
- Карамельный сироп (Сироп сахарный карамелизованный, сироп сахарный инвертный)
- Сахарный колер (Е-150а, Е-150b, E-150c, E-150d, карамель)
- Декстроза (Глюкоза, виноградный сахар, Dглюкоза)
- Фруктоза (глюкозно-фруктозный сироп).
- Сироп агавы может содержать 80 % фруктозы.
Внимательно читаем составы продуктов!
Чаще всего скрытые сахара бывают в производственных соусах, печенье, конфетах, чипсах и тд.
Безопасные пищевые добавки
Действительно есть. Не все «Е»шки так опасны, есть безопасные и натуральные.
Примеры безопасных пищевых добавок:
- Е440 - Пектин, Pectine
- Е901- Воск пчелиный, Beeswax
- Е100 – куркумин
- Е140 (Хлорофилл)
- Е160с (экстракт паприки)
- Е 160d (Ликопин)
- Е-163 (Антоциан) экстракт из винограда и ягод
- E181 (Танин)