"Е"шки. Опасные и безопасные пищевые добавки

Продукты 09.07.2023

Что такое "Е"шки?

Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида.

Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, бекон, вяленая рыба), сахар (джем, варенье), двуокись серы (вино).

Основные виды пищевых добавок

  • Е100-Е182 — красители. 
  • Е200-Е283 — консерванты. 
  • Е300-Е391 — антиоксиданты. 
  • Е400-Е495— загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. 
  • Е500-Е585 — регуляторы кислотности, разрыхлители, отвердители, влагоудерживающие агенты; добавки, препятствующие слёживанию и комкованию.
  • Е620-Е650 — усилители вкуса и аромата. 
  • Е900-Е999 — подсластители, глазирователи. 
  • Е1200-Е1521 — глазирователи, загустители, эмульгаторы и т.п. 

Добавки могут совмещать в себе разные функции. 

  • E-290 (Диоксид углерода) - газ для насыщения напитков
  • E-296 (Яблочная кислота) - регулятор кислотности и др.

Опасные пищевые красители

  • Е-131, Синий патентованный V - синтетическое происхождение, запрещена в некоторых странах, но в России разрешена. Согласно проведенным исследованиям у детей синтетические красители могут вызывать гиперактивность, повышать тревожность. Может оказывать генотоксичное воздействие на организм.
  • Е-122, Азорубин, FoodRed 3 - синтетическое происхождение. Запрещена в некоторых странах, но в России разрешена. Не рекомендуется использовать продукты, содержащие данную добавкой, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, детям.
  • Е124 Пунцовый 4R. Получают из каменноугольной смолы. Не рекомендуется людям, имеющим заболевания жкт, беременным женщинам, детям. 

В некоторых странах Е124 включен в список запрещенных веществ, как канцероген, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Также Е124 является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, провоцирует приступы астмы.

Усилители вкуса

  • Е- 621-Глутамат натрия. Добавка усиливает чувствительность вкусовых рецепторов человека, что увеличивает проводимость нервных каналов. Имеет искусственное происхождение. 
  • Е-627 (Двунатриевый гуанилат). Добавка применяется в пищевых продуктах в качестве усилителя вкуса и аромата. Возможна индивидуальная непереносимость. 

Наличие в составе данных добавок, вероятно, говорит о низком качестве продукта, поскольку добавка делает вкусным то, что не имеет вкуса или потеряло вкус в процессе долгого хранения, замораживания, тепловой переработки и др.

Скрытые сахара в продуктах

  • Патока (Мальтодекстрин, maltodextrin) 
  • Карамельный сироп (Сироп сахарный карамелизованный, сироп сахарный инвертный) 
  • Сахарный колер (Е-150а, Е-150b, E-150c, E-150d, карамель) 
  • Декстроза (Глюкоза, виноградный сахар, Dглюкоза) 
  • Фруктоза (глюкозно-фруктозный сироп). 
  • Сироп агавы может содержать 80 % фруктозы.

Внимательно читаем составы продуктов! 

Чаще всего скрытые сахара бывают в производственных соусах, печенье, конфетах, чипсах и тд.

Безопасные пищевые добавки

Действительно есть. Не все «Е»шки так опасны, есть безопасные и натуральные. 

Примеры безопасных пищевых добавок:

  • Е440 - Пектин, Pectine 
  • Е901- Воск пчелиный, Beeswax 
  • Е100 – куркумин 
  • Е140 (Хлорофилл) 
  • Е160с (экстракт паприки) 
  • Е 160d (Ликопин) 
  • Е-163 (Антоциан) экстракт из винограда и ягод
  • E181 (Танин)

37 1017