Растительное молоко. Польза или вред?

Растительное молоко. Польза или вред?. Растительное молоко, польза или вред? Лактазная недостаточность простым языком. Чем отличается растительное молоко от коровьего? Типы растительного молока. Кому можно или нельзя растительное молоко? Рецепт Суперфуд - молочко из кунжута.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Рецепты 12.07.2023

Растительное молоко

Сейчас альтернативное молоко на пике популярности и не с проста. Около 70% населения (особенно с возрастом) имеют лактазную недостаточность. 

Лактазная недостаточность простым языком - это когда у нас нехватает фермента ЛАКТАЗЫ чтобы расщепить входящую в состав молока ЛАКТОЗУ. При недостаточности возникают трудности с усвоением молочных продуктов и при частом употреблении вызывает воспалительный процесс в кишечнике.

Альтернативное молоко безусловно отличная замена коровьему, но всё ли так безоблачно и прекрасно? Давайте разберёмся! 

Соевое молоко

Наиболее приближено по составу к коровьему. Оно содержит достаточное количество белка, дополнительно обогащают кальцием, витаминов В12, витаминами А и Д. В состав соевого молока также входит фитостерол, снижающий уровень плохого холестерина в крови.

Не рекомендовано людям с аллергией на сою и заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, натуральное соевое молоко содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению других витаминов и минералов при одновременном употреблении с другими продуктами питания.

Кокосовое молоко

Является прекрасным источником железа, калия, магния, цинка, витаминов С, Е и D. Также обладает антиканцерогенным, антибактериальным и противовирусными свойствами. Кокосовое молоко - прекрасный источник лауриновой кислоты, которая помогает бороться с избыточным весом за счет снижения аппетита. 

Может содержать каррагинан, вызывающий проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Миндальное молоко

Миндальное молоко является самым низкокалорийными из всех представленных видов растительного молока. Это хороший источник витамина Е, обладающего мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, миндальное молоко содержит много марганца. кальция, магния, селена, калия, цинка, фосфора и меди. Обладает пробиотическим свойством - способствует росту полезных бифидобактерий бактерий в кишечнике.

Не рекомендовано людям с аллергией на миндаль и другие виды орехов. Может содержать каррагинан, вызывающий проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Рисовое молоко

Является самым гипоаллергенным растительным молоком. Само по себе содержит достаточное количество сахаров и не требует добавления различных подсластителей при его производстве. Содержит большое количество витаминов группы В, ниацина, магния, марганца, железа, меди и селена. 

Не рекомендовано людям с сахарным диабетом из-за большого содержания углеводов. Гликемический индекс рисового молока в зависимости от производителя варьирует от 70 до 90.

Пить или не пить растительное молоко?

При выборе растительного молока внимательно изучайте состав, нет ли там добавочного сахара, ароматизаторов или красителей.

От коровьего молока стоит отказаться в случае непереносимости. Если у вас её нет, пейте на здоровье! 

Это хороший источник легкоусвояемого белка, многих витаминов и минералов, в том числе фосфора, кальция, йода, ниацина, фолиевой кислоты и витаминов В12, С и D.

Молочко из кунжута - суперфуд по кальцию

Ингредиенты: 

  • 100 гр. кунжута; 
  • 2 ст. чистой воды. 

Способ приготовления: 

1. Кунжут замочить в воде на ночь. 

2. Утром промыть. Взбить в блендере с теплой водой. 

3. Получившуюся кашицу отжать через сито/ марлю/льняную ткань.

Можно принимать утром перед завтраком 100-200 мл. Курс 14 дней.

 

37 912