Сахарная зависимость. Как снизить тягу к сладкому?

Сахарная зависимость. Как снизить тягу к сладкому?. Сахарная зависимость, как и почему у нас появляется привычка есть сладкое? Почему очень хочется сладкого? Кто виновник? Какой вред сахар наносит нашему организму? Как снизить тягу к сахару?. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Советы 20.08.2023

Сахарная зависимость

Любовь к сладкому вполне объяснима. Когда мы были младенцами, наши мамы кормили нас своим молоком. Грудное молоко нашей мамы обладает успокаивающим эффектом благодаря составу, оно жирное и углеводистое. Действуя на дофаминовые рецепторы удовольствия - это создает прочную связь удовольствия, спокойствия и жирной, углеводистой пищи.

  • Не плачь, на скушай конфетку!
  • Не грусти, съешь что-нибудь вкусненькое!
  • Будешь себя хорошо вести получишь сладкое!

Еще с пеленок, когда нам грустно, плохо или в качестве поощрения нас приучали к сладкому. Я за то чтобы дети познавали сахар и все сладости как можно позже и не создавать из этого ритуал поощрения. 

Сахар у детей может вызывать гиперактивность. И когда его уровень падает они не понимают своего состояния, начинают капризничать и просят снова сладкое. Рождается замкнутый круг.

  • Создавая ритуал связанный со сладким мы рождаем новую нейронную связь в мозге при участии дофамина, который отвечает за удовольствие. 

Наш мозг всегда выбирает путь с наименьшим сопротивлением. Когда эта связь получения удовольствия и сладкого становится прочной, наш мозг постоянно напоминает нам: а ведь как здорово нам было, когда мы пили кофе с кусочком тортика. Или когда мы стрессанули нам хочется успокоиться, а что нас успокаивало в младенчестве? Мамино молоко. Мы тянемся за сладким и жирным. Мороженое, шоколад, торты, пироженое..

Мозг то и дело будет вас вести туда где он получал удовольствие и расслабление. 

  • Сахарная зависимость может быть рецепторной. Рецепторы сладкого вкуса находятся не только на языке, но и на слизистых нашего пищевода. Поэтому зависимость от сладкого может быть такая сильная. 
  • Иногда желание поедать сладкое это даже НЕ НАШЕ желание. Научно доказанный факт: Патогенная флора нашего кишечника очень любит быстрые углеводы, поэтому она может манипулировать нашими пристрастиями к еде. То самое ощущение, когда вы пообедали или поужинали, вроде наелись, но вам хочется еще что-нибудь сладенькое? Это оно.
  • Также научно доказано, что у людей которые злоупотребляют быстрыми углеводами страдают от глюкозных горок. Это часто приводит их в гипогликемию (пониженный сахар в крови), в этот момент их лобная доля мозга функционирует с меньшей активностью. Там находятся центры отвечающие за волю, соответсвенно она снижена. Они чаще поддаются соблазнам укусить что-нибудь сладкое.

Поэтому когда мы нормализуем Сахар в крови эти центры работают активно и это позволяет контролировать свои желания. С нормальным и стабильным уровнем сахара в крови вы с большей вероятностью пройдете мимо прилавка пекарни или кондитерской. 

  • Не рациональное питание. Это может быть причиной того, что вам все время не хватает энергии и хочется быстрых углеводов. Если в нашем рационе не хватает какого либо макронутриента (белки, жиры, углеводы), то дисбаланс в организме будет сказываться на тяге к сладкому, мучному, шоколадному... В общем, всему вредному. 

Сахар крадет нашу молодость и здоровье

Сахар крадет нашу молодость осахаривая и склеивая наши драгоценные белки. Коллаген в коже повреждается и появляются морщины. 

Сахар также повреждает наши сосуды, ткани и органы. Повышенный сахар является фактором риска развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). Постоянно высокий сахар в крови это риски развития инсулинорезиствентности, а далее сахарного диабета. 

Самые нежные и чувствительные сосуды к высокому сахару - это сосуды глаз и почек. Поэтому при сахарном диабете очень сильно страдает зрение и есть риски патологий почек. 

Контроль сахара в крови это превенция многих заболеваний в будущем. Я не приверженец исключать всё и клеймить продукты, но во всём нужна мера.

Как снизить тягу к сладкому?

Для начала, конечно необходимо выяснить причину тяги к сладкому. Это привычка/ритуал, это связанно с заеданием стресса, это ваш энергетический допинг, это патогенная флора в кишечнике манипулирует вами или другие причины.

Что может помочь? 

  • Нормализация питания и образа жизни (полноценный рацион по БЖУ и активный образ жизни)
  • Нормализация сна (антистресс практики, ранний отход ко сну, ранний подъем)
  • Отказ от стимуляторов (кофеин, алкоголь, сахар)
  • Очищение вкусовых рецепторов (отказ от курения, включение горечей в рацион)
  • Чистые промежутки между приемами пищи (3-4 часа и последний прием пищи за 3-4 часа до сна)
  • При выявлении патогенной флоры в кишечнике, работа со строгим протоколом питания (антикандидный протокол)

Очищение наших рецепторов может занять время, но есть способ их обмануть. Далее я предлагаю вам ТОП 5 трав и специй, которые помогают обануть рецепторы сладкого вкуса в организме и снизить сахар в крови благодаря своим свойствам. 

ТОП 5 трав и специй снизить тягу к сладкому

  • Джимнема сильвестра (до еды) – содержит джимнемовые кислоты, которые заполняют рецепторы сахара в наших вкусовых сосочках, эффективно блокируя способность ощущать сладкий вкус. Кроме того, исследователи считают, что эти кислоты также могут ослабить способность кишечника всасывать молекулы сахара, снижая уровень сахара в крови.
  • Лакрица (Солодка) - использовать как чай в виде порошка, чтобы удовлетворять тягу к сладкому, или добавлять немного порошка как подсластитель в горячие напитки. Лакрица активизирует кишечную перистальтику. Это мощный антиоксидант, который улучшает пищеварение и вдобавок к этому является противовоспалительным средством. Будьте осторожны - проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас высокое артериальное давление, заболевания сердца, печени или почек.
  • Чай Тулси - дает эффект облегчения и поднятия настроения для тела и разума, усиливая ясность мысли и психическую устойчивость, воздействует на обмен жиров, поэтому может помочь сбросить вес, а также понизить уровень сахара в крови и общий холестерин. Было доказано, что увеличивает жизненную емкость легких, снижает жар и повышает аппетит, в то же время успокаивая пищеварительный тракт. Тулси широко доступна в виде чая. 
  • Корень женьшеня - помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поэтому может использоваться на регулярной основе, чтобы помогать бороться с тягой к сладкому. Из всех трав в мире китайский женьшень считается среди азиатов самым ценным.
  • Корица – помогает остановить тягу к сладкому. Особенно полезной оказывается способность корицы снижать гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют. Экстракт корицы оказывает защитное антиоксидантное действие. Новейшие исследования показывают, что корица снижает уровень сахара в крови натощак благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов и полифенолов, что помогает поддерживать чувствительность к инсулину. Молотую корицу можно добавлять в: чай, кофе, льняной кисель, смузи, в супы, карри, при запекании.

36 1068