СТРЕСС. Как справиться со стрессом?

СТРЕСС. Как справиться со стрессом?. Стресс. Какой стресс бывает и кто в зоне риска. Как помочь себе справиться со стрессом. БАДы, которые помогут справиться со стрессовой нагрузкой. Травяные чаи, которые обладают расслабляющим и успокаивающим эффектом.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Антистресс 03.09.2023

Стресс 

Привет! Стресс вошел в чат. Сейчас хронический стресс это состояние каждого второго (если не каждого). 

Жители мегаполисов, стресс на работе, стресс в транспорте, недосып, недостаток питательных веществ, ссора, переохлаждение, жара, негативные мысли - все это стресс для организма.

Даже если вы просто погружаетесь в свои мысли, вспоминаете свои промахи, неприятные ситуации, ссоры - это запускает ответную реакцию организма.

В момент стресса в организме запускается каскад реакций. Надпочечники в ответ вырабатывают кортизол, кортизол стимулирует выработку глюкозы, глюкоза стимулирует инсулин. Все эти процессы имеют побочные эффекты при хроническом стрессе. 

В норме организм может ликвидировать последствия стресса, в противовес кортизолу организм вырабатывает ДЭГА. Но при частом стрессе этот гормон не справляется и постепенно его выработка снижается. Обычный стресс переходит в хронический стресс. 

Как мы можем себе помочь преодолеть стресс? 

Впервую очередь удалить все возможные факторы стресса. Заниматься антистресс практиками, для каждого они свои. Для кого-то это будет рисование, кому-то надо полежать в ванной при свечах и с аромамаслами, прогулка, плаванье, лепка. Любое занятие которое приносит вам удовольствие и переключает вас. 

Конечно же можно помочь организму бадами. Курс 2-3 месяца.

GABA (ГАМК)

Гамма-аминомаслянная кислота является тормозящим нейромедиатором. В период отчетов на работе, экзаменов, ремонте и в других ситуациях она может снизить напряжение и раздражение. 

500мг- 1шт 2 раза в день после еды. 

5-HTP 

5-гидроситриптофан 

Он является предшественником серотонина, который в свою очередь участвует в производстве мелатонина. Мелатонин является антагонистом кортизола, самый мощный антиоксидант и гормон молодости. 

500мг - 1шт за ужином 

Глицин 

Глицин это аминокислота, которая обладает тормозящим эффектом на нашу нервную систему. Он также помогает избавиться от напряжения и обладает расслабляющим эффектом. 

500мг - 1шт 2 раза в день после еды. 

Витамин С и магний

При стрессе первыми расходуются витамин С и магний. Поэтому я рекомендую их принимать продолжительное время и особенно в период стрессов. 

Витамин С - 500мг - 1 шт 2 раза в день после еды

Магний - 500мг - 1 шт перед сном 

Травяные чаи 

Травяные чаи обладают мягким расслабляющим эффектом. К таким можно отнести ромашку, мяту, Мелиссу, чай Тулси. 

Принимать за 30 мин до сна. 

В нашей жизни слишком много факторов стресса. Только в ваших руках поменять свое отношение к каким либо причинам, минимизировать общение с людьми с кем вам не комфортно, изменить привычный режим жизни, ложиться спать раньше чтобы восстановить силы и здоровье. 

 

36 1004