Все что не вода - то еда!
Абсолютно на любой прием пищи или напитка инсулин реагирует скачком, как на батуте.
Чем опасен высокий инсулин?
Место выработки инсулина – поджелудочная железа, он необходим для удержания уровня глюкозы в крови, участвует в обмене липидов.
После еды уровень глюкозы поднимается, что запускает выброс инсулина поджелудочной железой. Далее глюкоза перемещается в другие ткани.
Когда инсулина вырабатывается достаточно, но рецепторы потеряли чувствительность, глюкоза остается в крови, и ткани ее не получают. Ее недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Страдают в первую очередь почки, сердце, нервная система и зрение.
Последствия
Скачки инсулина и глюкозы могут привести к ИР (инсулинорезистентность), к ожирению, преждевременному старению, сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, эстрогендоминированию, СПКЯ и др.
Инсулинорезистентность (ИР) – это ненормальный ответ тканей на инсулин (низкая чувствительность к гормону).
От ИР до сахарного диабета один шаг! С высоким инсулином и ИР можно и нужно работать. Самое главное не упустить момент.
Глюкоза (натощак)
Оптимум: 4,6-4,8 ммоль/л
Все что выше оптимума - гипергликемия.
Гликированный гемоглобин
Оптимум: не выше 5%
Покажет нам среднее количество поврежденного гемоглобина. Все что выше 5,5% ИР. Ниже 4,6% - признак гипогликемии.
Инсулин (натощак)
Оптимум: 3-6 мкЕд/л
Покажет нам норму выработки поджелудочной железой. Может быть повышен при лактации.
Индекс НОМА
Оптимум: не выше 1,44
Показатель должен стремиться к 0
Этот индекс определяет ИР. Все что выше оптимума говорит об ИР тканей к инсулину.
В первую очередь необходимо сдать анализы, чтобы подтвердить или исключить состояние.
Для коррекции состояния применяется строгий протокол питания под присмотром специалиста.