ИНСУЛИН. Чем опасен высокий инсулин

ИНСУЛИН. Чем опасен высокий инсулин. Чем опасен высокий инсулин и последствия. Причины повышения инсулина в крови и как снизить инсулин. Диагностика анализами.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Здоровье 15.03.2023

Повышение инсулина

Все что не вода - то еда! 

Абсолютно на любой прием пищи или напитка инсулин реагирует скачком, как на батуте. 

Чем опасен высокий инсулин?

  • На фоне высокого инсулина растут все ткани (не только жир, но и кистозно-фиброзные образования, разрастания эндометрия), все виды опухолей (липомы, аденомы, миомы).
  • При высоком инсулине происходит процесс гликирования белков, особенно долгоживущих - гемоглобина (снижение кровоснабжение тканей), альбумина (снижение иммунитета), коллагена (привет морщины).

Причины повышенного инсулина

  • Избыточное поступление простых углеводов, в первую очередь сахара, крахмала, фруктозы 
  • Частые перекусы – в ответ на минимальное поступление пищи вырабатывается инсулин
  • Дефицит витамина Д, магния, хрома, ванадия 
  • Хронический стресс 
  • Опухоль поджелудочной̆ железы
  • Гиперкортицизм (синдром Иценко-Кушинга)
  • Генетические нарушения (семейный анамнез)
  • Низкая физическая активность
  • Возраст старше 45 лет
  • Поликистоз яичников (СПКЯ)
  • Систематическое недосыпание 
  • Лактация 
  • Ожирение

Инсулин и глюкоза

Место выработки инсулина – поджелудочная железа, он необходим для удержания уровня глюкозы в крови, участвует в обмене липидов.

После еды уровень глюкозы поднимается, что запускает выброс инсулина поджелудочной железой. Далее глюкоза перемещается в другие ткани. 

Когда инсулина вырабатывается достаточно, но рецепторы потеряли чувствительность, глюкоза остается в крови, и ткани ее не получают. Ее недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Страдают в первую очередь почки, сердце, нервная система и зрение. 

Последствия 

Скачки инсулина и глюкозы могут привести к ИР (инсулинорезистентность), к ожирению, преждевременному старению, сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, эстрогендоминированию, СПКЯ и др.

Инсулинорезистентность (ИР) – это ненормальный ответ тканей на инсулин (низкая чувствительность к гормону). 

От ИР до сахарного диабета один шаг! С высоким инсулином и ИР можно и нужно работать. Самое главное не упустить момент. 

Диагностика анализами

Глюкоза (натощак)

Оптимум: 4,6-4,8 ммоль/л

Все что выше оптимума - гипергликемия.

Гликированный гемоглобин

Оптимум: не выше 5%

Покажет нам среднее количество поврежденного гемоглобина. Все что выше 5,5% ИР. Ниже 4,6% - признак гипогликемии.

Инсулин (натощак)

Оптимум: 3-6 мкЕд/л

Покажет нам норму выработки поджелудочной железой. Может быть повышен при лактации.

Индекс НОМА

Оптимум: не выше 1,44

Показатель должен стремиться к 0

Этот индекс определяет ИР. Все что выше оптимума говорит об ИР тканей к инсулину.

Коррекция ИР

В первую очередь необходимо сдать анализы, чтобы подтвердить или исключить состояние.

Для коррекции состояния применяется строгий протокол питания под присмотром специалиста.

  • Наладить режим питания, строгая дисциплина, без перекусов, с чистыми промежутками между едой
  • Питьевой режим
  • Исключение продуктов с сахарами, глютеном, алкоголь, кофеин, молочная продукция
  • Исключить продукты с высоким ГИ (и ИИ)
  • Физическая активность 
  • Наладить режим сна
  • Нутрицевтическая поддержка

79 1292