Это продукты жизнедеятельности клеток, т.е. вещества, которые образуются в результате химических реакций.
СР появляются по большей части в клеточных митохондриях. По структуре они представляют из себя частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке, что обуславливает их свойства вызывать окислительные процессы.
СР способны на молекулярном уровне серьезно повреждать клетки организма за счет своих окислительных свойств, вызывая развитие различных патологий, вплоть до возникновения серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
Насыщение пищи антиоксидантами предотвращает пагубное действие СР. Это обусловлено тем, что антиоксиданты защищают организм от перекисного окисления липидов под воздействием СР и от канцерогенов.
Антиоксидант может отдать свой электрон СР этим нейтрализовать его и остаться в равновесии. Естественными антиоксидантами являются витамины А, С, и Е, а также цинк и селен.
Многие хронические заболевания связаны с вредным действием свободных радикалов. Что влияет на нас вызывая избыточное появление СР?
Основная функция антиоксидантов — помогать организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов.
Антиоксиданты помогают
Антиоксиданты особенно широко представлены в растительном мире (овощи, фрукты, зелень, зерновые, бобовые). Наибольшее количество антиоксидантов находится в ягодах, особенно диких (брусника, клюква, черника и др).
Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.) обычно содержат небольшое количество минералов, которые относятся к антиоксидантам.
Молекулы некоторых антиоксидантов чувствительны к воздействию кислорода и света, но достаточно устойчивы к термической обработке.
Разнообразьте цветовую гамму овощей и фруктов, которые вы едите. Так вы получите необходимую дозу антиоксидантов, которые полезны для здоровья, и сделаете свое питание более ярким!