Питание
12.03.2023
Нормы потребления клетчатки
Для взрослого человека составляет 30-40 грамм в сутки.
Ежедневное поступление достаточного количества пищевых волокон с пищей обеспечивает:
- Регулярный стул, нормальные процессы детоксикации
- Поддержание иммунитета, значительное снижение рисков хронических заболеваний
- Здоровье кишечной микрофлоры
- Нормализацию веса
По степени растворимости в воде клетчатка делится на растворимую и нерастворимую.
Растворимая клетчатка
Растворимые пищевые волокна впитывают воду и формируют гель.
- Выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, избыточный холестерин и желчные кислоты
- Создают чувство сытости
- Являются питанием для кишечных бактерий
- При дефиците воды может замедлять продвижение пищевого комка по ЖКТ и провоцировать запоры
Нерастворимая клетчатка
Нерастворимые пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт практически в неизменном виде.
- Удерживают воду, увеличивая объем фекалий и улучшая их выведение
- Профилактируют запоры
- Нормализуют уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы в кишечнике
- Связывают в кишечнике холестерин, токсины, канцерогены и выводят из организма
- Стимулируют синтез кишечными бактериями витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, витамин К
Какую выбрать?
Также клетчатка делится на крахмалистую и некрахмалистую. Предпочтение конечно же лучше отдавать некрахмалистой.
Крахмалистая
Картофель, цветная капуста, кукуруза, тыква, редька, брюква, корни петрушки, сельдерей, хрен, бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица, дикий, бурый рис, гречка, киноа.
Крахмалистая клетчатка в большей степени вызывает скачок инсулина в отличие от некрахмалистой.
Некрахмалистая
Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, лук репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук, листовые салаты, руккола, огурцы, цуккини, укроп, петрушка, щавель, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, стручковый горох, шпинат, сердцевина артишоков, помидоры.
ВАЖНО
Пить достаточное количество воды! При дефиците воды и избытке клетчатки могут возникнуть запоры!
Симптомы дефицита клетчатки
- Голод после еды (растворимая клетчатка поглощает большое количество воды, разбухает и полностью наполняет желудок)
- Повышенный уровень глюкозы в крови (клетчатка выводит избыток глюкозы)
- Высокий уровень холестерина в крови (растворимая клетчатка тормозит биосинтез холестерина в печени)
- Высокое давление
- Проблемы с потерей веса (клетчатка поддерживает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ)
- Признаки интоксикации (клетчатка способствует выведению токсичных остатков пищи из организма)
- Запор (недостаточный объем каловых масс, нарушение микробиома кишечника)
Полезные привычки на каждый день
- Ежедневно потреблять норму клетчатки 30-40г
- Включать в рацион как растворимую клетчатку так и нерастворимую
- Отдавать предпочтение некрахмалистой клетчатке
- Употреблять клетчатку как в свежем так и в приготовленном виде
- Наладить питьевой режим, 30мл на 1 кг веса