БАДы. Пить или не пить?

БАДы. Пить или не пить?. БАДы, сколько можно пить? Комплексы, в чем их преимущества и минусы. Какие БАДы можно принимать на постоянной основе.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Бады 27.08.2023

БАД

Сейчас со всех углов рекламируют и убеждают что нужно пить БАДы. Но так ли они нужны и сколько?

БАД - биологически активная добавка. Они бываают растительного, животного или синтетического происхождения. БАД хоть и является не лекарственным средством, но также активно может действовать на организм. 

Излишнее потребление бадов влияет на печень не лучшим образом. Поэтому на курс рекомендуется не превышать 5-6 наименований. 

БАДы могут как помочь, так и навредить. Некоторые добавки имеют противопоказания или несовместимы друг с другом. Поэтому убедительная просьба не заниматься самоназначением. 

При полноценном и разнообразном питании мы получаем все необходимые витамины и минералы. Вопрос стоит о их усвоении. Иногда наш организм не в состоянии усвоить необходимое в связи с проблемами ЖКТ. 

Мультикомплексы

Комплекс витаминов это простое решение в восполнении дефицитов, одна капсула и все решено. Но иногда может возникнуть аллергия и непереносимость каких либо компонентов. При приеме разных нутрицевтиков есть возможность методом исключения понять на что такая реакция, с комплексом такой возможности нет. 

В комплексе у производителя не всегда получается сделать состав чистым и учесть все активные формы витаминов и минералов. В этом тоже кроется подвох неэффективности восполнения. Но есть достойные комплексы которые сочетают в себе активные формы и чистый состав. К сожалению цена их существенно выше. 

Незаменимые 

Безусловно есть бады которые стоит принимать на постоянной основе и их действие на оздоровление организма оправдано. К таким относится омега 3, лецитин, магний, витамин С. 

Омегу стоит прекращать пить при менструации, оперативных вмешательств, походе в стоматологию. С осторожностью принимать тем у кого есть проблемы со свертываемостью крови. 

Лецитин поддерживает текучесть желчи, магний участвует более чем в 600 биохимических процессов в организме, витамин С поддерживает антиоксидантную защиту организма, иммунитет и первым расходуется при стрессе. Омега 3 оказывает  противовоспалительный эффект и сохраняет здоровье ССС (сердечно-сосудистой системы). 

К таким я бы еще отнесла и витамин Д. Но! С большой оговоркой и контролем анализами. Дефицит витамина Д встречается у каждого второго (если не у каждого) в той или иной степени. В зависимости от глубины дефицита назначается восполняющая дозировка. Из продуктов питания к сожалению витамин Д практически не усваивается.

Гайд "Витамины и минералы" 

Я решила облегчить вам задачу и собрала гайд по витаминам и минералам, в каких продуктовых источниках они содержаться, чтобы вы смогли разнообразить питание и восполнять дефициты самым доступным и безопасным способом.

Также рассмотрим в гайде вопросы совместимости витаминов и минералов с друг другом при приеме нутрицевтиков. Подробные таблицы синергизма и антагонизма вам помогут разобраться в этой не простой теме.

Скачать гайд можно тут: "Витамины и минералы. Источники, синергисты и антагонисты."

Если у вас возникают сложности с подбором нутрицевтиков и вы совсем запутались, вы всегда можете мне написать и я составлю для вас индивидуальную схему нутрицевтиков под задачу.

35 1067