Чек-ап для каждого

Чек-ап для каждого. Для каждого из нас важно здоровье и его показатели. Предлагаю вам список базовых анализов для ежегодного чек-апа и оценки показателей. Такжк правила сдачи анализов для максимально правдивых результатов. Для вашего удобства мини-гайд Чекап здоровья и расшифровка с оптимумом значений.. Блог Нутрициолога - Нуруллаева Юлия
Здоровье 26.10.2023

Чек-ап здоровья

До поры до времени нас ничего не беспокоит, но это не всегда говорит о том, что все с нашим здоровьем прекрасно. 

Окружающая среда, образ жизни, наш рацион, стресс фактора – все это влияет ежедневно на качество работы нашего организма. 

Для вашего удобства предлагаю ежегодный чек-ап организма. Мы рассмотрим базовые анализы, которые помогут выявить функциональные нарушения работы органов, систем и проверить жизненно важные ресурсы. 

Для начала озвучу несколько условий для сдачи анализов, которые должны быть соблюдены.

Правила сдачи анализов

  • Все анализы сдаются натощак, допустим стакан воды утром.
  • За 24 часа до сдачи не употреблять алкоголь и не заниматься тяжелыми физическими нагрузками (в том числе секс).
  • Также в день сдачи анализов до процедуры НЕ КУРИТЬ!

Анализы не сдаем:

  • В период простуды, после выздоровления ждем минимум 10-14 дней. Иначе некоторые показатели крови могут быть завышены в период болезни.
  • В период менструации так же не желательно сдавать анализы. Лучше после окончания кровотечения сдаем через 4-5 дней. (Анализы на половые гормоны имеют свои четкие границы для сдачи).
  • Если вы принимаете какие-либо витамины и минералы, при сдаче на эти показатели рекомендуется их отменить за 3 дня до сдачи, для более правдивого результата.

Давайте разберемся, что и для чего мы будем сдавать.

Базовые анализы

ОАК (общий анализ крови) с лейкоцитарной формулой + СОЭ

Этим анализом мы сможем проверить есть ли воспалительный процесс в организме, вирусная или бактериальная нагрузка. Уровень гемоглобина исключит или подтвердит наличие анемии. Также можно проверить вероятность паразитарной инвазии.

Общий белок, альбумин, мочевина, мочевая кислота, креатинин.

Эти показатели дадут четкую картину о белковом обмене в организме, о работе почек. Сможем выявить дефицит белка.

Железодефицит

Ферритин, Сывороточное железо, транферрин, ОЖСС, коэффециент насыщения трансферрина железом.

Эти показатели помогут выявить железодефицит даже в латентной форме. При явном железодефиците мы сможем это увидеть и соотнести с гемоглобином. Сможем понять есть ли у нас железодефицит или железодефицитная анемия.

Проверить печень и желчный (если присутствует жирный стул, отрыжка после жирной пищи, дефицит белка, семейный анамнез ЖКБ-желчекаменная болезнь, сухая кожа/волосы/ногти, запоры, вздутие, газообразование)

АЛТ, АСТ, Билирубин и его фракции (общий, прямой, не прямой)

УЗИ ОБП – рекомендуется УЗИ если никогда не проводили данную процедуру или существенно повышены титры билирубина, чтобы исключить наличие камней. Так же для проверки печени и поджелудочной железы.

Проверить углеводный обмен

Глюкоза (натощак), Инсулин (натощак), Гликированный гемоглобин

Данные показатели смогут указать на наличие проблем в углеводном обмене, о наличии инсулинорезистентности. ГГ покажет нам среднее количество глюкозы за 3 месяца в крови, если были частые всплески сахара в крови.

Микроэлементы и витамины

Цинк, Селен, Медь, Витами Д. Дополнительно можно посмотреть витамины группы В (В6, В9, В12).

Основные витамины и микроэлементы, которые чаще всего бывают в дефицитах. Чтобы знать, что восполнять и какими дозировками необходимо знать уровень в крови.

Проверить работу ЩЖ

Если у вас часто нет энергии, сложно вставать по утрам, зябкость, сухость кожи и слизистых, набор веса, медленный метаболизм, отечность, раздражительность, вялость в течении дня.

ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, АТ – ТГ, АТ – ТПО (если есть существенные отклонения от оптимума значений и/или повышены титры АТ, то обязательно делаем УЗИ ЩЖ).

Данные анализы дадут четкую картину, как функционирует ЩЖ. Исключить или подтвердить гипо или гиперфункцию органа.

Может быть и так, что гормоны ЩЖ в норме, но антитела повышены. Это будет свидетельствовать о каком-либо аутоиммунном процессе в организме.

Проверить липидный профиль «ЛИПИДОГРАММА» (особенно если есть избыток быстрых углеводов в рационе)

Общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, Триглицериды.

Липидный профиль даст четкую картину липидного обмена. При повышении холестерина и снижении ЛПВП будут высокие риски ишемических болезней сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо будет выяснять причину повышения и работать над устранением факторов, влияющих на это. Также повышение холестерина может свидетельствовать о застое желчи или компесаторно повышаться при дефиците витамина Д.

Копрограмма (биоматериал – кал)

Этот анализ покажет, как переваривается пища, есть ли где-то нарушение. Какая флора в кишечнике, есть ли проблемы с желчным, поджелудочной железой или кислотностью желудка. Также сможем определить наличие дрожжеподобных грибов.

Для сдачи анализа, за три дня исключаем красящую пищу (тыква, свекла, куркума и др). Не сдаем в период менструации!

Баночку покупаем в аптеке или можно взять бесплатно в лаборатории. Сбор биоматериала осуществляется с трех разных мест общей массы. Показателен утренний кал. После забора сразу несем материал в лабораторию. Заранее уточните в вашей лаборатории до какого времени они принимают биоматериалы.

Оптимум показателей здоровья

Чтобы вы могли ориентироваться не на лабораторные референсы, а знали оптимальные значения и смогли сами определить отклонение от нормы предлагаю вам мини-гайд «Чек-ап». Его можно и нужно скачать. Пользуйтесь, делитесь.

При возникновении вопросов или сложностей расшифровки, вы всегда можете мне написать. Я помогу вам разобраться в сложном и объясню все нюансы по результатам.

Ссылка для скачивания: мини-гайд Чек-ап здоровья.

61 1170